Новый Год в России остается самым главным праздником в году. Многие начинают подготовку к нему еще в конце ноября – начале декабря, чтобы без лишней суеты и суматохи купить родным и близким подарки, элементы декора для создания праздничной атмосферы в своем доме.
Но новогодняя сказка в виде продолжительных каникул будет не только у школьников, но и у взрослых, исправно ходящих на работу и службу. Чтобы провести это время весело и с пользой, лучше спланировать отдых заблаговременно, а без точной информации, как мы работаем и отдыхаем, это будет невозможно.
Выходные и праздничные дни в январе
Длительность выходных и праздничных дней в первом месяце года прописано ст. 112 Трудового Кодекса РФ. Руководствуясь нею, можно утверждать, что в январе будут нерабочие дни с 1 по 8 число, которые включают в себя два государственных праздника:
- Новый год – 1 января;
- Рождество Христово – 7 января.
Дни 2-6, 8 января – это новогодние каникулы 2020.
Важный момент. Чтобы работники более рационально использовали свои выходные и нерабочие дни, Правительство в соответствии со ст. 112 Трудового Кодекса РФ может переносить нерабочие дни, совпадающие с выходными дни на другие.
Таким образом, будут перенесены:
- 4 января суббота на 4 мая понедельник;
- 5 января воскресенье на 12 мая вторник.
В дополнение к этому часть первая ст. 95 Трудового Кодекса РФ гласит, что день в преддверии нерабочего праздничного дня сокращается на один час, в том числе и для работников с установленным сокращенным рабочим днем.
Производственный календарь
Наиболее полную и точную информацию о количестве и продолжительности рабочих и выходных дней можно найти в производственном календаре.
Согласно с ним в 2020 году для сотрудников с пятидневной рабочей неделей всего будет 248 рабочих и 118 выходных дней.
Что касается начала года, то январь 2020 будет состоять из 31 календарного дня, из них 17 рабочих и 14 выходных дней. Норма часов:
- при 40 ч/неделя – 136 ч;
- при 36 ч/неделя – 122,4 ч;
- при 24 ч/неделя – 86,1 ч.
Периодически в Государственную Думу та или иная инициативная группа вносит на рассмотрение законопроект об упразднении новогодних каникул. Мотивы законотворцев просты: день простоя приносить экономике страны многомиллионные убытки. Но не одно из таких предложений до сих пор не нашло поддержки у большинства. Депутаты в этом вопросе солидарны с народом, поскольку лишь чуть больше 21% россиян готовы «пожертвовать» январскими выходными.
Как будет производиться оплата труда в январе?
Если в связи с производственной необходимостью работник будет работать в выходной нерабочий день, то в этом случае в соответствии со ст. 153 Трудового Кодекса РФ ему гарантировано право:
- На оплату своего труда не менее чем в двойном размере, более точно этот момент может быть прописан в коллективном договоре или трудовом договоре (для людей, работающих по договору).
- На перенос дня отдыха. Тогда за работу в праздник (нерабочий день) сотрудник получает оплату по обычному тарифу, а предоставленный для отдыха день не оплачивается. Однако, работодатель не может самостоятельно заменить оплату по более высокому тарифу на перенос нерабочего дня. Инициатором такой замены должен выступать работник.
Подытожив все выше изложенное, можно сказать, что в первый месяц 2020 года россиянам хватит времени не только, чтобы встретить Новый год в тесном семейном кругу, но и чтобы съездить в гости к дальним родственникам или отдохнуть на одном из горнолыжных курортов.