Домашнее тесто для тарталеток: 5 вкусных рецептов и море идей!

Домашнее тесто для тарталеток

Тарталетки – это закуска, которая способна украсить любой новогодний стол. Но часто бывает трудно подобрать вкусные и качественные корзиночки для наполнения. В такой ситуации их можно испечь самостоятельно. Существует много вариантов, как приготовить тесто для тарталеток, из которых каждая хозяйка сможет найти то, что будет ей по силам и по душе.

В этой статье:

Как сделать тарталетки дома?

Для закусочных корзиночек, приготовленных в домашних условиях мало замесить вкусное тесто, нужно еще уметь их правильно формировать. Есть три способа, как сделать тарталетки из теста и еще один быстрый способ, который вообще не предполагает возни с тестом. Рассмотрим каждый из них более детально с фото и видео пояснениями процесса.

С помощью железных формочек

Небольшие металлические формочки для выпечки кексов идеально подойдут для выпечки закусочных корзинок из песочного теста. Чтобы их сформировать, нужно действовать следующим образом:

железные формочки для тарталеток

  1. Песочное тесто раскатать в пласт толщиной не более 5 мм.
  2. Формочкой для кекса как стаканом вырезать кружки с фигурным краем.
  3. Каждый круг уложить в отдельную формочку и распределить пальцами по бокам и стенкам.
  4. Отправить заготовки на 20-30 минут в холодильник, предварительно наколов дно вилкой. Затем испечь в разогретой духовке до золотистого цвета.

выпекаем тарталетки в домашних условиях

Поскольку в песочном тесте достаточно жира, формочки не нужно смазывать. Готовые тарталетки итак прекрасно отстанут от стенок.

Тарталетки без формочек

Этот способ формирования подойдет для песочного и слоеного теста. Вместо специальных кулинарных колец или вырубок можно использовать обыкновенные стаканы разного диаметра. Последовательность формирования изделий в этом случае будет следующей:

  1. Песочное или слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Из него стаканом большего диаметра вырезать кружочки.
  3.  У половины кружков вырезать серединки стаканом (или кольцом) меньшего диаметра.
  4. Уложить полученные кольца на кружки, чтобы получились бортики. Для большей надежности их можно склеить между собой взболтанным до однородности яйцом.

круглые формочки

тесто для тарталеток

готовое блюдо

Дно изделий тоже нужно наколоть вилкой, а бортики не стоит, ведь чем выше они поднимутся, тем больше начинки поместится в тарталетку.

Без заморочек с тестом: из лаваша

Довольно быстро и просто можно приготовить закусочные корзинки из тонкого армянского лаваша. Очередность действий при таком способе формирования будет такой:

  • Тонкий лист лаваша нарезать на небольшие одинаковые квадраты.
  • Уложить их попарно друг на друга, как показано на видео. Чтобы они лучше держались можно места соприкосновения смазать яйцом.

тарталетки из лаваша

  • Затем выстелить ними дно и стенки металлической формочки для выпекания кексов.
  • На 3-5 минут подсушить лаваш в разогретой духовке. После чего дать тарталеткам остыть, вынуть их из формы и наполнить подготовленной начинкой. Кстати, еще можно приготовить из лаваша рулеты. Они красивые, вкусные и очень просто готовятся.

из лаваша

Похожим способом можно формировать корзиночки из горячих вафель, не сворачивая их разу после выпечки в трубочку, а укладывая в формочку для кексов.

вот что получилось

Как применить силиконовую форму?

Трудность использования силиконовой формы при выпечке домашних тарталеток заключается в том, что в ней очень сложно распределить тесто по боковым стенкам. Они при надавливании руками то и дело деформируются.

силиконовая формочка

Чтобы этого не допустить вырезанные круглые заготовки укладывают в формочки с помощью специального приспособления, которое легко может заменить стакан соответствующего диаметра. На его дно с наружной стороны кладут кружок теста, а потом сосуд переворачивают и ставят в силиконовую форму.

5 рецептов теста для домашних тарталеток

Тесто для может быть слоеным, песочным, дрожжевым, заварным и даже блинным. Ниже приведены проверенные рецепты для каждого из возможных вариантов, а также тонкости выпечки.

А еще, мы подготовили 30 самых вкусных вариантов начинок для тарталеток.

выпечка на Новогодний стол

Слоеное тесто

Пресное или дрожжевое слоеное тесто проще купить в магазине в виде готового замороженного полуфабриката. Но если хозяйка хочет самостоятельно сделать закусочные корзиночки, контролируя состав не только начинки, можно воспользоваться облегченным вариантом ложно слоеного или рубленого теста.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сметаны;
  • 120 г замороженного сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 310 г муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку смешать с солью. Затем в нее натереть на крупной терке замерзшее масло и все быстро растереть в крошку. Масло не должно начать таять.
  2. После этого добавить сметану с яйцом и быстро собрать тесто в комок, который обернув пленкой убрать в холод минимум на 40 минут.
  3. Охлажденное тесто быстро раскатать, сформировать из него любым выбранным способом тарталетки и испечь их.

Рецепт этого теста хорош тем, что его можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, а при необходимости доставать и печь свежие домашние тарталетки.

слоеное тесто для тарталеток

с икрой

Песочное тесто

Буквально пару часов свободного времени нужно потратить, чтобы приготовить целую гору из 30 вкусных домашних корзиночек из песочного теста на желтках. В его состав входят:

  • 2 желтка;
  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • соль и сахар добавляют на свой вкус в зависимости от используемой начинки (сладкой или несладкой).

Приготовление:

  1. Размягченное масло взбить миксером до пышности с сахаром и солью. Затем продолжая взбивать ввести в него по одному желтки.
  2. После этого всыпать просеянную муку и замесить податливое тесто, которое сразу распределить по металлическим формочкам и убрать на час в холодильник.
  3. Охлажденные заготовки испечь в течение 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

После остывания такие тарталетки полностью готовы к дальнейшему использованию.

песочное тесто

итог

Дрожжевое тесто

Тем, кто дружит с дрожжевым тестом, поможет приготовить вкусные тарталетки следующий рецепт:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара для сладких изделий и вполовину меньше для несладких;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки.

Последовательность замешивания:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Дать смеси постоять четверть часа в тепле до появления пенной шапочки сверху.
  2. Яйца разболтать венчиком до однородности и влить в молоко. Затем небольшими порциями всыпая муку замесить эластичное мягкое тесто.
  3. Дать замесу немного отдохнуть и подойти. После этого обмять массу, сформировать и испечь тарталетки.

Поскольку тесто будет увеличиваться во время выпечки в объеме, то чтобы оно не заняло всю формочку, его необходимо раскатывать так же тонко, как для пиццы.

дрожжевое тесто

с грибами

Заварное тесто

Из заварного теста можно испечь красивые пустотелые изделия, которые, если срезать сверху крышечку, ничем не уступают магазинным тарталеткам. На одну порцию теста понадобятся:

  • 180 мл воды;
  • 60 г сливочного масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 2-3 г соли;
  • 150 г муки.

Как приготовить тесто:

  1. В сотейник с толстым дном и стенками вылить воды, всыпать щепотку соли и положить нарезанное кусочками масло. Отправить все на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость в один прием всыпать всю муку и постоянно перемешивая заварить до загустения, чтобы тесто собралось в комок, а на стенках посуды появилась тонкая мучная пленка.
  3. Снять сотейник с огня дать тесту остыть до теплого состояния, а затем по одному вмешать яйца. В зависимости от размера их может понадобиться больше или меньше. Тесто правильной консистенции должно стекать с лопатки широкой лентой.
  4. Переложить тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и отсадить на противень заготовки будущих тарталеток.
  5. Испечь до зарумянивания при 180 градусах. На это уйдет примерно 25 минут. Затем остудить и наполнить любой начинкой.

Тарталетки из заварного теста можно сделать в виде лебедей. Для этого кроме круглых заготовок нужно испечь еще тонкие изогнутые «лебединые шеи», которые потом просто вставить в нафаршированную корзинку.

заварное тесто

с лососем

Блинное тесто

Поповеры – пустотелые булочки из блинного теста идеально подходят в качестве домашних тарталеток. Рецепт теста для них очень простой, но вот технология приготовления имеет ряд нюансов, которые нельзя игнорировать.

Состав теста:

  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 100-120 г муки.

Как испечь тарталетки из блинного теста:

  1. Из приведенного перечня ингредиентов замесить жидкое блинное тесто. Все его компоненты должны быть теплыми.
  2. Металлические формы для выпечки кексов на противне поставить в холодную духовку, которую разогреть до максимальной температуры (не менее 250 градусов).
  3. Когда духовка и формы нагреются, их быстро смазать маслом, наполнить на половину тестом и вернуть в духовку, чтобы не успели остыть.
  4. Через 10 минут они сильно увеличатся и просто таки выпрыгнут из формочек, тогда температуру уменьшить до 180 градусов и печь еще 10-15 минут.

Готовые тарталетки напоминают заготовки из заварного теста, а нейтральный вкус теста хорошо сочетается с любым наполнением.

блинное тесто

Секреты и хитрости

Приготовление любого блюда имеет свои тонкости и хитрости, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам. Есть свои секреты и в выпечке домашних закусочных корзинок:

  1. Чтобы дно изделий из песочного теста не вздувалось, заготовки можно часто наколоть вилкой или насыпать в них сухой горох или фасоль.
  2. Домашние тарталетки можно хранить в морозильной камере: из слоеного и дрожжевого теста – до 5 дней, из песочного до 30. Оттаивать перед применением они должны при комнатной температуре.
  3. Если для замешивания теста использовать не сливочное масло, а маргарин, то соль добавлять не нужно, ее достаточно в этом ингредиенте.
  4. Силиконовые формочки наполнять тестом нужно, когда они уже стоять на противне, чтобы при переносе со стола они не деформировались.

И напоследок стоит уточнить еще один нюанс: тесто для тарталеток следует готовить только из свежих качественных ингредиентов. Пренебрежение этим правилом способно не только испортить застолье, но и нанести вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *