К праздничному столу подается много разных блюд. Есть универсальные: оптимальные для шумного застолья и дружеских посиделок. Сырная нарезка – одна из закусок, способная стать не только украшением, но и вкусным дополнением к вину. Оформить подачу можно по-разному. Какой вариант выбрать – решать только хозяйке мероприятия.
Оглавление:
- Что включить в сырную тарелку
- На чем подавать
- Сыры к вину
- С чем подавать сырную тарелку
- С хлебом
- Орехи и фрукты
- Жидкие гарниры к сыру
- Полезные советы для подготовки сырной нарезки
Что включить в сырную тарелку
Сыры – это благородная категория продуктов. Они отличаются вкусом, цветом, структурой. Для каждого напитка можно подобрать определенный сорт этого угощения. Ассорти сыров для тарелки выбрать просто. Главное – знать вкусы гостей и учитывать напиток, который будет предложен гостям.
Количество разновидностей – не менее трех. Выбирают нечетное число: 5, 7 или 9. Учитывают и количество приглашенных. Если компания небольшая, то будет достаточно и 3 видов.
Выбрать наполнение можно из следующего списка:
- Полутвердые сорта: Maasdam, Emmentaler или Cheddar.
- Брынза.
- Мягкие разновидности (Camembert или Brie, например).
- Свежий козий.
- Одну из разновидностей благородного сыра с голубой плесенью: Gorgonzola, Dorblu или Roquefort, например.
- Pecorino Romano.
- Пармезан.
Выбирают ассорти на усмотрение хозяйки торжества.
На чем подавать
Продукт подают без упаковки. Их красиво нарезают и выкладывают на тарелку. Выбирают круглой формы. Набирают популярность модели, имеющие крутящую основу. Так гостям будет удобнее выбирать желаемый кусочек.
Есть тарелки с делениями на секции. Такие тоже станут хорошим вариантом. Но если нужно сделать подачу оригинальной – выбирают разновидность нарезки на доске. Посуда из древесины набирает пик популярности. Она выглядит красиво, при этом материал изготовления экологически чистый. Необязательно приобретать специальное деревянное блюдо. Можно использовать даже доску для нарезки. Главное – чтобы она была аккуратной.
Сыры к вину
Лучшим напарником к сырам будут красные вина. В отличие от белых, в их составе отсутствуют танины, дающие горечь. Лучшие примеры сочетаний:
- К свежему продукту с привкусом кислинки подбирают такое вино: Muscadet, Alvarinho, Riesling.
- Продуктам из козьего молока подойдет Sauvignon blanc.
- Полутвердые разновидности сочетаются с белыми винами, выдержанные в бочках из дуба. Это может быть ронский вионье, Chardonnay. Из красных подойдут вина с шоколадным привкусом либо каберне Cabernet Sauvignon.
- К пармезану выбирают игристые.
- К мягким сырам с наличием корочки плесени подойдут игристые итальянская Franciacorta и Cremant de Loire.
- К острым разновидностям с голубой плесенью подойдет сладкое вино. Можно выбрать сладкие рислинги из Германии или Vin Santo.
- К копченым видам выбирают грузинские разновидности: Rkatsiteli, Kisi, Mzvane, Киндзмараули.
- Брынза сочетаема с красным божоле.
- Моцаррелла совместима с пино гриджил.
- Пару сулгуни составит цинандали.
Но все предложенные сочетания – лишь рекомендация. Выбирают, опираясь на свой гурманский вкус.
С чем подавать сырную тарелку
Сырная нарезка – это хорошая закуска. Но если поставить на новогодний стол ее одну, выглядеть она будет одиноко. Поэтому к ней обязательно выбирают дополнение.

С хлебом
Комбинация хрустящего ломтика хлеба – хорошее дополнение к сыру. Подойдет чиабатта или багет. Но крошки от таких изделий способны испортить внешнюю привлекательность нарезки. Поэтому хлебобулочные нарезки подают в плетеной мини-корзиночке. Ее дно застилают бумажной или тканевой салфеткой.
Заменить хлеб допустимо:
- длинными хлебными палочками;
- крекерами;
- хлебцами.
Длинные изделия можно подать в стакане.
Орехи и фрукты
Из фруктов подойдет:
- клубника;
- виноград;
- груши;
- курага;
- инжир.
Сорта орехов: фисташки, миндаль или грецкий орех. Их используют не только как вкусную добавку, но и как украшение.
Жидкие гарниры к сыру
К сырной нарезке можно добавить:
- мед;
- джем;
- желе.
Джем выбирают брусничный, клюквенный, грушевый. Виды желе: красная смородина, черная. Мед выбирают жидкой консистенции, не засахаренной. Можно сделать вкус закуски интереснее, если поиграть со вкусом. Например:
- Джем из инжира сочетают с соленым пармезаном.
- Нежный бри с желе со специями и пряным вкусом.
- Маасдам с луковым мармеладом.
Лучшим вариантом – положить всего по чуть-чуть, чтобы гости могли выбрать.
Полезные советы для подготовки сырной нарезки
Красивая подача – залог успеха. Даже психологи отмечают, что если блюдо оформлено привлекательно, то в глазах людей оно автоматически становится аппетитным. В ресторане этот прием используют. Поэтому даже простой суп подают в красивой посуде. В домашних условиях можно повторить это. Достаточно прислушаться к полезным рекомендациям:
- Каждый вид нарезают разными ножами. Это позволит избежать смешения вкуса.
- Нарезанный продукт не оставляют открытым, его обязательно накрывают пищевой пленкой.
- До прихода гостей нарезку хранят в прохладном месте. Но за 30 мин. до начала застолья тарелку помещают в помещение с комнатной температурой. Пленку при этом не снимают. За полчаса сыр приобретет приятную консистенцию, появится приятный аромат.
- Рядом с сыром кладут шпажки. С их помощью брать кусочки будет удобно и гигиенично. В ресторане к нарезке подают ножи либо приборы. Их разновидность зависит от сорта продукта. В домашних условиях брать допускается простой вилкой с помощью ножа. Чечил по этикету едят руками. Мягкие сыры берут ложечкой или намазывают на хлебец.
- На тарелку сыры выкладывают в следующей последовательности: от мягких сортов к твердым, от молодых к выдержанным. Между ними сохраняют небольшую дистанцию. Это позволит избежать смешения ароматов. Для круглой доски или тарелки подходит схема раскладывания по часовой стрелке.
- Сыры творожной консистенции подают в небольших тарелочках на ножке. В каждую стоит поставить по одной ложечке.
- Если головка сыра большая (не менее 300 г), то ее подают целиком.
Если доска (тарелка) большая, то можно сделать следующее оформление:
- В центр выкладывают орехи, фрукты, соусы, ягоды.
- С краю выкладывают крекеры.
При раскладке необязательно придерживаться строгой асимметрии. Легкая небрежность в приоритете.
Лучшие сочетания сыров с продуктами:
Наименование сорта сыра | Лучшее сочетание |
Любой сорт | Мед. Это универсальный ингредиент. Он подходит к любому продукту из этой категории. |
Бри, камамбер | Груши, ежевика, клубника, голубика. |
Голубые разновидности | Ананас, стебель сельдерея, киви. |
Пармезан | Абрикосовый конфитюр, бальзамический соус, варенье из айвы. |
Моцарелла | Черри. базилик. |
Большое значение имеет нарезка. Тонкие симметричные пластинки не подойдут. К каждому сыру есть индивидуальный подход:
- Пармезан вручную разламывают на неровные порционные кусочки.
- Эмменталь подают в виде брусочков.
- Козий сыр подают округлой головкой.
- Камамберу придают вид клиньев.
- Горгонзолу нарезают ломтиками.
Для создания сырной тарелки стоит использовать 5 разновидностей этого молочного продукта. 3 – недостаточно, а 7 – слишком много. Учитывают тот факт, что большое количество приведет к смешению запахов. Нарезают с использованием следующей схемы: 50 г продукта на каждого гостя.
Сырная нарезка – это универсальная сытная закуска. Он уместна, как для грандиозного мероприятия, так и для небольшого семейного застолья. Красивая подача понравится всем присутствующим и оставит приятные воспоминания о вечере.