Салаты на Новый год – это особенный перечень блюд, которые даже, если и готовятся из обычных ингредиентов, то по-особенному украшаются, но все же большинство хозяек предпочитают новые, даже экзотические рецепты. Именно такие собраны в следующей подборке закусок с курицей.
Сочный салат «Арбузная долька» 
Вареная курица прекрасно сочетается с шампиньонами, но можно добавить сочности и красок этой закуске, оформив ее в виде арбузной дольки или арбуза со срезанной верхушкой.
Для такого аппетитного угощения понадобятся:
- 400 г куриной грудки;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 200 г свежих огурцов;
- 200 г помидоров;
- 5-7 маслин:
- растительное масло и майонез.
Шаги приготовления:
- Куриное мясо отварить в подсоленной воде со специями и остудить, не вынимая из бульона. Это поможет сохранить сочность грудки:
- Шампиньоны нашинковать тонкими пластинками и обжарить до готовности с небольшим количеством растительного масла, остудить. Яйца сварить вкрутую.
- Сыр и яйца натереть на крупной терке, курицу разобрать на мелкие волокна. Добавить к этим продуктам жареные шампиньоны, оставив немного сырной стружки для оформления, и заправить майонезом. Выложить салат в виде круга, используя кулинарное кольцо.
- Помидоры разрезать пополам, выбрать ложкой семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, светлую середину срезать (она не пригодится), а зеленую – натереть на мелкой терке. Маслины порезать в виде арбузных «семечек».
- В центре закуски сверху выложить круг из помидоров, по нему разбросать в произвольном порядке маслины. Затем выложить две окружности из сырной и огуречной стружки.
Салат из курицы с апельсинами
Постное, но одновременно изысканное и оригинальное угощение можно приготовить из куриного мяса, свежих овощей и апельсинов, без которых просто невозможен Новый год. Пропорции ингредиентов, входящих в состав закуски:
- 500 г куриного филе;
- 50 г салатного микса;
- 100 г свежего огурца;
- 4-6 помидоров черри;
- 3 средних апельсина;
- 40 г жидкого меда;
- 40 мл оливкового масла и еще дополнительно для обжаривания;
- 40 мл белого винного уксуса;
- 10 г чеснока;
- соль, специи, кунжут или кедровые орешки.
Ход работы:
- Филе вымыть, промакнуть бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками и сложить в контейнер.
- Из одного апельсина выдавить сок и снять цедру. Смешать сок и цедру с медом и продавленным через пресс чесноком. В полученной смеси замариновать мясо на 30-40 минут, отправив его в холодильник.
- Маринованное филе обжарить на оливковом масле, посолив и поперчив его в конце термической обработки.
- Помидоры разрезать пополам, огурцы нашинковать соломкой, листья салата порвать руками. Оставшиеся апельсины очистить от кожуры и белых пленок, нарезать средними ломтиками.
- На тарелку выложить листья зелени, на них – курицу, апельсины и овощи. Полить все заправкой из оливкового масла и уксуса, перед подачей посыпать семенами кунжута или кедровыми орешками.
Другие рецепты салатов из курицы здесь.
Салат «Маки» с курицей и маринованными шампиньонами
Для новогодних салатов не последнее значение имеет оформление и подача блюда. Этот вариант закуски лишний раз доказывает, что, даже приложив минимум усилий, можно получить очень красивое угощение.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления и декора:
- 300 г куриного филе;
- 270 г маринованных шампиньонов;
- 150 г свежих помидоров;
- 100 г твердого сыра;
- 70 г маслин;
- 50 г зеленого лука;
- майонез, соль и специи;
- 1 веточка укропа и 10 г мака для украшения.
Очередность действий:
- Мясо отварить, остудить и измельчить кубиками. Таким образом нарезать и помидоры, оставив один для декора.
- Грибы нашинковать тонкими пластинами, маслины – кружочками, а лук просто мелко порубить. Сыр пропустить через мелкую терку.
- На сервировочную тарелку выложить слоями курицу, грибы, лук, помидоры и маслины. Каждый слой перемазать майонезом.
- Засыпать сверху блюдо сырной стружкой, на которой выложить маки из кружочков помидора и маслиной в центре, немного присыпав ее маком. Между «маками» уложить веточку укропа, как стебель, на котором они растут.
Новогодний салат с ананасом и курицей
Легкий в приготовлении, но с очень интересным сочетанием продуктов салат можно приготовить из следующего набора продуктов:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г консервированных ананасов;
- 100 г белого вчерашнего хлеба;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло и майонез.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать аккуратными одинаковыми кубиками. Сделать это будет намного проще, если предварительно отправить его ненадолго в морозильную камеру.
- Кусочки мяса обжарить на горячем масле до румяной корочки, затем аккуратно переложить в салатник для дальнейшего остывания.
- В сковороде, где жарилась курица, зарумянить нарезанный одинаковыми кубиками белый хлеб. Готовые крутоны также остудить.
- С ананасов слить сироп и, если они слишком крупными кусочками, измельчить их. Сыр натереть на терке.
- Соединить все компоненты закуски в глубокой тарелке, заправить майонезом и можно подавать к столу.
Закуска с пряной курицей и виноградом
Чтобы быстро не опьянеть во время празднования, салаты на Новый год, как и другие блюда, должны быть достаточно калорийными и питательными. К таким закускам можно отнести и этот рецепт.
Понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 250 г винограда без косточек;
- 120 г сыра;
- 120 г репчатого лука;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 70 г лесных орехов;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 5 г молотой корицы;
- 5 г куркумы;
- 3 г порошка чили;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 мл меда;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- 150 г майонеза;
- 40 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Мясо нашинковать тонкими длинными полосками, которые замариновать в смеси из специй, соевого соуса, меда и уксуса. Время маринования – 3-4 часа. Те, кто не любит острое, могут заменить чили паприкой.
- Замаринованное филе запанировать в крахмале и обжарить на растительном масле. Затем остудить и более мелко нарезать.
- Шампиньоны измельчить и обжарить вместе с репчатым луком. Сыр и яйца натереть на мелкой терке. Орехи обжарить на сухой сковороде и перебить блендером в крупную крошку.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Переложить закуску в салатник, а сверху очень плотно уложить вымытые и обсушенные виноградины. Перед подачей дать блюду настояться в холодильнике.
Салат с копченой курицей от Гордона Рамзи
Если хочется удивить гостей в Новый год чем-то интересным и вкусным, помогут рецепты признанного во всем мире британского шеф-повара Гордона Рамзи. И даже если никто из присутствующих за столом не знает, сколько звезд Мишлена получили его рестораны, все равно этот авторский рецепт покорит всех.
Состав блюда:
- 2 спелых манго;
- 2 средних авокадо;
- 350 г копченой куриной грудки;
- 200 г салатного микса;
- 30 г кедровых орешков;
- 45 мл апельсинового сока;
- 30 мл оливкового масла;
- 20 г цельнозерновой горчицы;
- черный перец и морская соль.
Приготовление:
- Мякоть манго очистить от косточки и кожицы, а замет нарезать аккуратными кубиками. Также поступить и с авокадо, чтобы его мякоть не потеряла цвет, лучше окропить ломтики лимонным соком.
- Копченую курицу разрезать на тонкие небольшие ломтики. Листья зелени помыть, обсушить и порвать руками.
- Соединить все продукты и заправить соусом из горчицы, апельсинового сока и масла. По вкусу подсолить и поперчить блюдо.
Салат с курицей и шампиньонами
Курица, грибы и сыр – практически классическое сочетание, которое используется во многих закусках. Если еще эти продукты аккуратно выложить для индивидуальной подачи в кулинарное кольцо, а сверху обсыпать ореховой крошкой и украсить зеленью, то получится настоящее ресторанное угощение на Новый год.
Пропорции необходимых продуктов:
- 200 г отварного куриного филе;
- 150 г Российского сыра;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 2 яйца;
- 70-80 г репчатого лука;
- 12 г чеснока;
- 150 г майонеза;
- 70-100 г грецких орехов;
- растительное масло, соль и специи.
Алгоритм работы:
- Измельчить шампиньоны и репчатый лук, а затем обжарить их вместе до готовности. Яйца отварить вкрутую. Ядра орехов прокалить на сухой сковороде и перебить в крошку.
- Сыр и яйца натереть на терке. Курицу разобрать на волокна или мелко нарезать. Все ингредиенты (кроме орехов) сложить в салатник подходящего размера.
- В норму майонеза продавить через пресс чеснок и полученным соусом заправить закуску. Затем с помощью кулинарного кольца сформировать порции, каждую из которых обсыпать ореховой крошкой и украсить зеленью.
Если нет кулинарного кольца, можно вырезать кольцо из пластиковой бутылки небольшого литража и с его помощью сформировать аккуратные порции.
Слоеный новогодний салат с курицей
Красивыми получаются слоеные закуски, если подавать их в высоких салатниках из прозрачного стекла без лишнего декора. А чтобы закуска получилась еще и вкусной, нужно использовать проверенные салатные комбинации:
- 150 г вареного куриного мяса;
- 150 г консервированных ананасов;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 80 г грецких орехов;
- 80 г майонеза.
Рецепт по шагам:
- Мясо, яйца и ананасы нарезать небольшими кубиками. Сыр превратить в мелкую терку. Орехи подсушить в духовке и растолочь в крошку.
- Собрать закуску слоями: филе, ананасы, яйца, сыр. Между каждым слоем сделать майонезную сеточку, а сверху равномерно распределить раскрошенные орехи.
В этом рецепте можно использовать не только консервированный, но и свежий ананас. Так закуска получится еще интересней.
Теплый салат с курицей, грибами и овощами
Многие диетологи уверены, что теплый салат – это самый правильный способ начать ужин из нескольких блюд, поэтому такая закуска придется кстати в новогоднюю ночь.
Для приготовления потребуются:
- 200 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 6-8 помидоров черри;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло и майонез, соль, специи.
Готовим следующим образом:
- Мясо нарезать небольшими ломтиками, посолить-поперчить и очень быстро обжарить до корочки на горячей сковороде.
- Шампиньоны нашинковать пластинками и обжарить отдельно. Смешать филе и грибы, заправить майонезом и добавить измельченные овощи: черри нарезать четвертинками, а лук – тонкими полукольцами.
Салат «Цезарь» с копченой курицей
Этот простой салат завоевывает все больше и больше поклонников, а хозяйки пытаются как-то усовершенствовать классическую рецептуру, например, заменив отварное мясо на копченое:
- 200 г салата Айсберг;
- 400 г копченого куриного мяса;
- 100 г помидоров черри;
- 50 г сыра Пармезан;
- 40 г сухариков из белого батона;
- 100 мл легкого майонеза или соуса «Цезарь».
Приготовление:
- Листья Айсберга помыть и разложить на полотенце, чтобы они обсохли. Затем порвать их руками и выложить на сервировочное блюдо.
- Мясо нашинковать небольшими ломтиками (соломкой или кубиками), помидорки нарезать дольками (на половинки или четвертинки), вместе с сухариками выложить на листья зелени.
- Полить закуску легким майонезом или соусом, посыпать все сверху мелкой стружкой из Пармезана.
Вот еще один, более простой рецепт «Цезаря».
Салаты на Новый год, приготовленные с куриным мясом, получатся не только красивыми (о чем вы сами можете судить по фото), но и вкусными, в чем можно будет убедиться, приготовив их. При этом главная сложность будет заключаться, не в технологии, а в том, какой вариант закуски выбрать. Вкусного праздника!