Новогодние салаты 2025 – новые рецепты с фото

Салат на Новый год 2025

Символ грядущего года – Змея. Она будет в восторге от любого мяса, поэтому салаты на Новый год обязательно должны включать мясные ингредиенты. Ниже собраны самые аппетитные варианты таких закусок от сытных и питательных до легких и диетических.

Новогодний салат «Увертюра»

Новогодний салат с черносливом и орехами

В основе закуски привычные шампиньоны и куриное филе, которым особенную изюминку придают чернослив и грецкие орехи.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 200 г отварного филе курицы;
  • 200 г вареной морковки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 200 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г тертого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Рецепт с фото по шагам:

  1. На смеси из растительного и сливочного масел обжарить шампиньоны вместе с луком. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на нее готовые грибы, чтобы они остыли, и впитался лишний жир.
  2. Морковь, мясо и чернослив нарезать одинаковыми кубиками. Ядра грецких орехов порубить некрупно ножом.
  3. Для заправки приготовить соус, смешав майонез со сметаной и сдобрив его солью с перцем.
  4. На большую плоскую тарелку установить разъемное кольцо. В ее центр выкладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: грибы, мясо, сухофрукты, морковь и сыр. Каждый слой щедро промазывать соусом.
  5. Сверху блюдо украсить орехами. Затем, не снимая кольца, затянуть пленкой и убрать на несколько часов в холодильник. Перед подачей кольцо и пленку убрать, украсить зеленью.

Закуска «Грибы под шубой»

Грибной с курицей

Красивая зеленая опушка, под слоями которой спрятались грибочки, не останется нетронутой на тарелке, а для ее приготовления надлежит подготовить:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 140 г лука;
  • 80 г зеленого лука (перо);
  • майонез и растительное масло.

Очередность действий:

  1. Репчатый овощ нашинковать кубиками, а грибы – тонкими слайсами. Затем все обжарить на сковороде до готовности и дать полностью остыть.
  2. Отделить два желтка, а остальные вместе с белками, огурцами, картошкой и сыром измельчить на крупной терке. Зеленые перья не очень мелко порубить ножом.
  3. Собирать закуску следует также слоями: грибы, картошка, зеленый лук (немного оставить для украшения), огурцы, яйца, сыр. Между ингредиентами обязательно следует делать майонезную сеточку.
  4. В качестве декора в центр раскрошить желтки, а по краям обсыпать рублеными зелеными перьями.

Кроме салатов, мы подготовили полное меню на Новый год 2023 с подробными рецептами.

«Оливье» с красной рыбой и икрой

С красной икрой

Необычные сочетания способны изменить до неузнаваемости даже самый известный новогодний салат «Оливье».

В обновленную его версию войдут:

  • 300 г слабосоленой красной рыбы;
  • 300 г зеленого консервированного горошка;
  • 300 г отварного в мундире картофеля;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 20 г красной икры, а также оливки и зелень для украшения;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Картофель вместе с красной рыбой и другими компонентами измельчить кубиками. Смешать измельченные ингредиенты вместе с консервированным горошком и заправить майонезом.
  2. С помощью кулинарного кольца выложить салат круглой башенкой, сверху украсить красной икрой и зеленью, а по бокам оливками.

«Русские традиции» в новогоднем оформлении

Салат с красной рыбой

Простой набор ингредиентов можно превратить не только во вкусное, но и в очень красивое новогоднее угощенье, для этого потребуется:

  • 400 г слабосоленой красной рыбы;
  • 400 г отваренных в мундире картофелин;
  • 300 г помидоров;
  • 90 г зеленого лука;
  • сметана, горчица и соль для украшения;
  • веточки укропа и помидорки черри для декора.

Ход работы:

  1. Картофель и рыбу нарезать кубиками, также поступить и с помидорами, предварительно выбрав семечки, чтобы впоследствии закуска не потекла.
  2. Лук мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами. В сметану добавить немного горчицы (по вкусу) и этим соусом заправит салат. При необходимости закуску можно подсолить.
  3. Выложить все на большое плоское блюдо в виде кольца, украсить веточками укропа и небольшими помидорками, которые будут имитировать еловые ветки с игрушками на них.

Высокобелковое новогоднее лакомство с кальмарами и орехами

Новогодний салат с кальмаром

Праздничный стол – это еще не повод, чтобы забыть о своей фигуре, ведь есть закуски, которые не причинят ей вреда, как, например, приготовленная из:

  • 500 г кальмаров;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 80 г лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 70 г грецких орехов;
  • 6-12 г чеснока;
  • натуральный йогурт, растительное масло, соль и зелень.

Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду и в течение 3-4 минут проварить в ней очищенных от кожицы кальмаров, затем откинуть их на дуршлаг и остудить.
  2. Предварительно измельченные лук и грибы обжарить до готовности на растительном масле. Ядра орехов немного подсушить на сухой сковороде и мелко порубить.
  3. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком. Остывших кальмаров нашинковать тонкой соломкой.
  4. В одной емкости соединить грибы, морепродукты и другие ингредиенты с половиной орехов, заправить все йогуртом. Перед подачей закуску украсить оставшимися орешками и зеленью.

Закуска со свиным сердцем, яйцами и овощами

Салат с сердцем и морковкой

Это блюдо невозможно было бы представить на столе в уходящем году, но поскольку свинья уже сдает свои позиции, то оно будет уже уместно.

Пропорции продуктов:

  • 1 свиное сердце;
  • 4 яйца;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • растительное масло, майонез, соль, черный молотый перец и петрушка.

Последовательность приготовления:

  1. Заблаговременно отварить свиное сердце в подсоленной воде, также сварить вкрутую яйца. Дать этим продуктам полностью остыть, а затем нарезать мелким кубиком.
  2. Очищенную морковь нашинковать соломкой, а лук – полукольцами. Овощи до мягкости пассеровать на масле до мягкость. Потом остудить и соединить с другими ингредиентами. Заправить все майонезом, посолить-поперчить и украсить веточками петрушки.

«Снежная королева» с крабовыми палочками

Нежный и красивый

Новые салаты постепенно вытесняют привычные угощенья, почему-то именно в преддверии новогодних праздников многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты.

Возможно, именно их результатом стало следующее сочетание:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 140 г свежего яблока;
  • 120 г майонеза;
  • 100 г арахиса;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки и желтки разделить и по отдельности натереть на средней терке.
  2. Ветчину и крабовые палочки измельчить кубиками, а сыр и яблоко – на терке. Арахис обжарить и измельчить в чаше блендера. Отдельно измельченные продукты заправить майонезом (кроме яблока, орехов и половины белков).
  3. В кольцо, установленное на блюдо для подачи, выложить первым слоем плавленый сыр, затем желтки, крабовые палочки, яблоко, ветчина, арахис, белки с майонезом.
  4. Сверху посыпать белками без майонеза и убрать на несколько часов в холодильник пропитаться. Перед подачей кольцо обязательно снять.

Закуска с курицей, брынзой и голландским соусом

Курица с брынзой

Этот рецепт понравиться приверженцам правильного питания, поскольку в нем нет заправки с кучей консервантов, а только полезные ингредиенты, курица и домашний соус:

  • 500 г куриных бедер;
  • 200 г моркови;
  • 100 г зеленых оливок;
  • 70 г лука-порея (можно заменить репчатым);
  • 150 г брынзы;
  • 1 гранат (зерна);
  • зелень укропа.

Для голландского соуса понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 80 г растопленного сливочного масла;
  • ? лимона (сок);
  • по 3 г соли, сахара и красного перца.

Приготовление:

  1. В начале нужно приготовить заправку. Для этого желтки смешать с лимонным соком, сахаром и солью, выдержать на паровой бане до загустения, затем влить растопленное сливочное масло и вмешать отдельно взбитые белки. Снова подержать над паром до густой консистенции. В конце добавить перец.
  2. Мясо курицы и морковь отварить до готовности. С куриных бедер снять кожицу, а мясо разобрать на волокна. Морковь нарезать кружочками. Порей нашинковать полукольцами и обжарить.
  3. Мясо, оливки, лук и морковь смешать, заправить соусом и выложить горкой на блюдо. Сверху посыпать щедрым слоем мелко натертой брынзы, украсить зернами граната и зеленью.

Новогодний салат «Яркая фантазия»

Фото-рецепт

Бесспорно, новогодний стол украсит яркая и аппетитная закуска со следующим ингредиентным составом:

  • 240 г консервированной кукурузы;
  • 250 г морковки по-корейски;
  • 150 г твердого сыра;
  • 70 г лука;
  • 4 варенных яйца;
  • 300 г запеченной куриной грудки;
  • 30 г зелени укропа;
  • 50 г красного болгарского перца;
  • 50 г свежего огурца;
  • 100 г майонеза;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 75 мл воды.

Как приготовить и украсить:

  1. В рецептурном количестве воды растворить сахар, добавить уксус и в этом растворе на 20 минут замариновать измельченный кубиком лук.
  2. Сыр и яйца измельчают с помощью крупной терки, а грудку режут квадратными ломтиками.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке блюда. в кольцо 17 см диаметром слоями выложить: мясо, маринованный слезоточивый овощ, морковь, яйца, кукурузу, сыр. Часть моркови и кукурузы оставить для декора.
  4. После того, как салат отстоится и пропитается, сверху его украсить кольцами из моркови, укропа, кукурузы, огурца и перца. Двигаться нужно от краев к центру.

Диетический салат с креветками

Креветки на Новый год 2024

Морепродукты и море свежей зелени не смогут пригвоздить тяжелым якорем в новогоднюю ночь к дивану, а подарят сытость и энергию, чтобы активно встретить год крысы.

Пропорции продуктов:

  • 160 г очищенных креветок;
  • 100 г листьев салата;
  • 100 г помидоров черри;
  • 20 г твердого сыра;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • 40 г свежего базилика.

Готовим следующим образом:

  1. Креветки отварить и остудить. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. Помидоры разрезать пополам. Сыр пропустить через мелкую терку.
  2. Для заправки в ступке растереть оливковое масло с лимонным соком и базиликом.
  3. На тарелку выложить рваные листья, на них креветки и помидоры. Полить все сверху заправкой и посыпать сыром.

Новогоднее угощенье с ветчиной и маринованными грибами

Новый салат

Это простое и вкусное блюдо, которое быстро приготовить хоть на праздничный стол, хоть для повседневного меню:

  • 100 г ветчины;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 2 варенных яйца;
  • 60 г лука;
  • 70 г маринованных огурцов;
  • сметана и майонез в равных пропорциях для заправки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. С луковицы снять шелуху и нашинковать ее тонкими полукольцами, которые на 5 минут залить кипятком, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Все остальные ингредиенты нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нежные после кипятка луковые полукольца, заправить майонезом со сметаной и переложить в глубокую тарелку. Перед подачей украсить по вкусу.

С курицей гриль и творожным сыром

Новые рецепты

Румяная куриная грудка на гриле сохранит под золотистой корочкой все свои соки и прекрасно впишется во многие новогодние салаты.

Для одного из вариантов потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г творожного сыра;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная салатная репчатая луковица;
  • шпинат и грецкие орехи по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 3-4 г сахара;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Курицу приправить со всех сторон солью и специями, дать ей немного промариноваться, а затем обжарить до готовности на сковороде гриль.
  2. Авокадо, лук и мясо нарезать соломкой. Шпинат порвать руками, а черри разрезать напополам.
  3. Для заправки смешать масло, уксус и сахар. Смешать все ингредиенты, полить соусом, а перед самой подачей добавить творожный сыр и крупнорубленые орехи.

«Кавказский пленник» с телятиной и баклажанами

Говядина

Для этого праздничного блюда понадобится немного ингредиентов, но их сочетание новое и необычное для многих.

На фото такая закуска смотрится как домашний торт, а ее состав входят:

  • 300 г отваренной говядины;
  • 1 баклажан;
  • 70 г репчатого лука;
  • 12-14 г чеснока;
  • 150 г чернослива;
  • 60 г грецких орехов;
  • 140 г майонеза;
  • зелень для украшения.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Баклажан очистить от кожицы, измельчить кубиком, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и обжарить вместе с луком до готовности.
  2. Чернослив и говядину порезать мелкими кубиками. Орехи превратить в крошку, а зелень мелко порубить.
  3. В кольцо или прозрачную глубокую салатницу выложить слоями телятину, чернослив, треть орехов и баклажаны. Все слои промазать майонезом.
  4. Дать блюду постоять несколько часов в холодильнике, а затем сверху обсыпать ореховой крошкой.

С консервированным тунцом и кукурузой

Рыбная закуска

Список необходимых продуктов:

  • 200 г консервированного тунца;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г свежих помидоров;
  • 4 вареных яйца;
  • 80 г лука;
  • 10 г укропа;
  • сметана или йогурт для заправки.

Ход работы:

  1. С консервы слить жидкость, а рыбу немного размять вилкой. Яйца, помидоры и лук нашинковать соломкой. Зелень мелко порубить.
  2. Соединить все ингредиенты вместе и заправить сметаной или йогуртом. Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить немного горчицы.

Такое новогоднее угощение не только порадует вкусом, но и даст организму мощный заряд витамина Е, чтобы сиять красотой в новом году.

Новогодний салат с копченой курицей и ананасами

Курица с ананасами

Эта закуска может занять достойное место на застолье по поводу встречи Нового 2025 года, а охарактеризовать ее можно следующими словами: сытно, вкусно, сочно и экзотично.

Для приготовления надлежит подготовить:

  • 300 г копченого куриного филе;
  • 500 г консервированных ананасов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 12 г чеснока;
  • майонез, листья салата.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить кубиком и заправить майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
  2. Дно блюда выстелить вымытыми и обсушенными листьями салата, сверху горкой выложить закуску.

Как украсить салат к Новому году 2025?

К новогодним салатам предъявляется больше требований: они должны быть не только вкусные, но и красивые. Идеально, если их оформление будет в тематике наступающего года. Большинство рецептов из подборки приведены уже с вариантом праздничного декора, а вот более простые варианты можно украсить, воспользовавшись следующими советами:

  1. ингредиенты можно выложить в виде кольца, которое с помощью зелени и нескольких ярких акцентов (зерна кукурузы или граната) превратить в рождественский венок;
  2. даже обычная селедка под шубой будет более празднично выглядеть, если сверху выложить елочку из веточек зелени;
  3. наверное, второй по популярности новогодний дизайн – новогодние часы; цифры и стрелки на салатном циферблате можно вырезать из черных маслин, свеклы или моркови;
  4. уместны будут и несложные цветы из овощей и яиц; самый простой вариант – хризантема из репчатой луковицы, для которой с нее снимают шелуху, делают надрезы и опускают в теплую воду, чтобы цветок раскрылся.
  5. Интересным вариантов будет использовать салаты в качестве начинок для тарталеток. Такой вариант подойдет для тех, кто любит встречать Новый год “на ходу” и в движении.

Если в голову забитую праздничными хлопотами не приходят идее по оформлению, их можно почерпнуть из это фотоподборки.

Один комментарий

  1. Анна

    Все салаты оригинальные.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *