Новогодние салаты 2022 – новые рецепты с фото

Салат на Новый год 2022

Символ грядущего года – Тигр. Он будет в восторге от любого мяса, поэтому салаты на Новый год обязательно должны включать эти ингредиенты. Ниже собраны самые аппетитные варианты таких закусок от сытных и питательных до легких и диетических.

Новогодний салат «Увертюра»

Новогодний салат с черносливом и орехами

В основе закуски привычные шампиньоны и куриное филе, которым особенную изюминку придают чернослив и грецкие орехи.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 200 г отварного филе курицы;
  • 200 г вареной морковки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 200 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г тертого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Рецепт с фото по шагам:

  1. На смеси из растительного и сливочного масел обжарить шампиньоны вместе с луком. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на нее готовые грибы, чтобы они остыли, и впитался лишний жир.
  2. Морковь, мясо и чернослив нарезать одинаковыми кубиками. Ядра грецких орехов порубить некрупно ножом.
  3. Для заправки приготовить соус, смешав майонез со сметаной и сдобрив его солью с перцем.
  4. На большую плоскую тарелку установить разъемное кольцо. В ее центр выкладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: грибы, мясо, сухофрукты, морковь и сыр. Каждый слой щедро промазывать соусом.
  5. Сверху блюдо украсить орехами. Затем, не снимая кольца, затянуть пленкой и убрать на несколько часов в холодильник. Перед подачей кольцо и пленку убрать, украсить зеленью.

Закуска «Грибы под шубой»

Грибной с курицей

Красивая зеленая опушка, под слоями которой спрятались грибочки, не останется нетронутой на тарелке, а для ее приготовления надлежит подготовить:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 140 г лука;
  • 80 г зеленого лука (перо);
  • майонез и растительное масло.

Очередность действий:

  1. Репчатый овощ нашинковать кубиками, а грибы – тонкими слайсами. Затем все обжарить на сковороде до готовности и дать полностью остыть.
  2. Отделить два желтка, а остальные вместе с белками, огурцами, картошкой и сыром измельчить на крупной терке. Зеленые перья не очень мелко порубить ножом.
  3. Собирать закуску следует также слоями: грибы, картошка, зеленый лук (немного оставить для украшения), огурцы, яйца, сыр. Между ингредиентами обязательно следует делать майонезную сеточку.
  4. В качестве декора в центр раскрошить желтки, а по краям обсыпать рублеными зелеными перьями.

Кроме салатов, мы подготовили полное меню на Новый год 2022 с подробными рецептами.

«Оливье» с красной рыбой и икрой

С красной икрой

Необычные сочетания способны изменить до неузнаваемости даже самый известный новогодний салат «Оливье».

В обновленную его версию войдут:

  • 300 г слабосоленой красной рыбы;
  • 300 г зеленого консервированного горошка;
  • 300 г отварного в мундире картофеля;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 20 г красной икры, а также оливки и зелень для украшения;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Картофель вместе с красной рыбой и другими компонентами измельчить кубиками. Смешать измельченные ингредиенты вместе с консервированным горошком и заправить майонезом.
  2. С помощью кулинарного кольца выложить салат круглой башенкой, сверху украсить красной икрой и зеленью, а по бокам оливками.

«Русские традиции» в новогоднем оформлении

Салат с красной рыбой

Простой набор ингредиентов можно превратить не только во вкусное, но и в очень красивое новогоднее угощенье, для этого потребуется:

  • 400 г слабосоленой красной рыбы;
  • 400 г отваренных в мундире картофелин;
  • 300 г помидоров;
  • 90 г зеленого лука;
  • сметана, горчица и соль для украшения;
  • веточки укропа и помидорки черри для декора.

Ход работы:

  1. Картофель и рыбу нарезать кубиками, также поступить и с помидорами, предварительно выбрав семечки, чтобы впоследствии закуска не потекла.
  2. Лук мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами. В сметану добавить немного горчицы (по вкусу) и этим соусом заправит салат. При необходимости закуску можно подсолить.
  3. Выложить все на большое плоское блюдо в виде кольца, украсить веточками укропа и небольшими помидорками, которые будут имитировать еловые ветки с игрушками на них.

Высокобелковое новогоднее лакомство с кальмарами и орехами

Новогодний салат с кальмаром

Праздничный стол – это еще не повод, чтобы забыть о своей фигуре, ведь есть закуски, которые не причинят ей вреда, как, например, приготовленная из:

  • 500 г кальмаров;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 80 г лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 70 г грецких орехов;
  • 6-12 г чеснока;
  • натуральный йогурт, растительное масло, соль и зелень.

Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду и в течение 3-4 минут проварить в ней очищенных от кожицы кальмаров, затем откинуть их на дуршлаг и остудить.
  2. Предварительно измельченные лук и грибы обжарить до готовности на растительном масле. Ядра орехов немного подсушить на сухой сковороде и мелко порубить.
  3. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком. Остывших кальмаров нашинковать тонкой соломкой.
  4. В одной емкости соединить грибы, морепродукты и другие ингредиенты с половиной орехов, заправить все йогуртом. Перед подачей закуску украсить оставшимися орешками и зеленью.

Закуска со свиным сердцем, яйцами и овощами

Салат с сердцем и морковкой

Это блюдо невозможно было бы представить на столе в уходящем году, но поскольку свинья уже сдает свои позиции, то оно будет уже уместно.

Пропорции продуктов:

  • 1 свиное сердце;
  • 4 яйца;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • растительное масло, майонез, соль, черный молотый перец и петрушка.

Последовательность приготовления:

  1. Заблаговременно отварить свиное сердце в подсоленной воде, также сварить вкрутую яйца. Дать этим продуктам полностью остыть, а затем нарезать мелким кубиком.
  2. Очищенную морковь нашинковать соломкой, а лук – полукольцами. Овощи до мягкости пассеровать на масле до мягкость. Потом остудить и соединить с другими ингредиентами. Заправить все майонезом, посолить-поперчить и украсить веточками петрушки.

«Снежная королева» с крабовыми палочками

Нежный и красивый

Новые салаты постепенно вытесняют привычные угощенья, почему-то именно в преддверии новогодних праздников многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты.

Возможно, именно их результатом стало следующее сочетание:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 140 г свежего яблока;
  • 120 г майонеза;
  • 100 г арахиса;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки и желтки разделить и по отдельности натереть на средней терке.
  2. Ветчину и крабовые палочки измельчить кубиками, а сыр и яблоко – на терке. Арахис обжарить и измельчить в чаше блендера. Отдельно измельченные продукты заправить майонезом (кроме яблока, орехов и половины белков).
  3. В кольцо, установленное на блюдо для подачи, выложить первым слоем плавленый сыр, затем желтки, крабовые палочки, яблоко, ветчина, арахис, белки с майонезом.
  4. Сверху посыпать белками без майонеза и убрать на несколько часов в холодильник пропитаться. Перед подачей кольцо обязательно снять.

Закуска с курицей, брынзой и голландским соусом

Курица с брынзой

Этот рецепт понравиться приверженцам правильного питания, поскольку в нем нет заправки с кучей консервантов, а только полезные ингредиенты, курица и домашний соус:

  • 500 г куриных бедер;
  • 200 г моркови;
  • 100 г зеленых оливок;
  • 70 г лука-порея (можно заменить репчатым);
  • 150 г брынзы;
  • 1 гранат (зерна);
  • зелень укропа.

Для голландского соуса понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 80 г растопленного сливочного масла;
  • ? лимона (сок);
  • по 3 г соли, сахара и красного перца.

Приготовление:

  1. В начале нужно приготовить заправку. Для этого желтки смешать с лимонным соком, сахаром и солью, выдержать на паровой бане до загустения, затем влить растопленное сливочное масло и вмешать отдельно взбитые белки. Снова подержать над паром до густой консистенции. В конце добавить перец.
  2. Мясо курицы и морковь отварить до готовности. С куриных бедер снять кожицу, а мясо разобрать на волокна. Морковь нарезать кружочками. Порей нашинковать полукольцами и обжарить.
  3. Мясо, оливки, лук и морковь смешать, заправить соусом и выложить горкой на блюдо. Сверху посыпать щедрым слоем мелко натертой брынзы, украсить зернами граната и зеленью.

Новогодний салат «Яркая фантазия»

Фото-рецепт

Бесспорно, новогодний стол украсит яркая и аппетитная закуска со следующим ингредиентным составом:

  • 240 г консервированной кукурузы;
  • 250 г морковки по-корейски;
  • 150 г твердого сыра;
  • 70 г лука;
  • 4 варенных яйца;
  • 300 г запеченной куриной грудки;
  • 30 г зелени укропа;
  • 50 г красного болгарского перца;
  • 50 г свежего огурца;
  • 100 г майонеза;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 75 мл воды.

Как приготовить и украсить:

  1. В рецептурном количестве воды растворить сахар, добавить уксус и в этом растворе на 20 минут замариновать измельченный кубиком лук.
  2. Сыр и яйца измельчают с помощью крупной терки, а грудку режут квадратными ломтиками.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке блюда. в кольцо 17 см диаметром слоями выложить: мясо, маринованный слезоточивый овощ, морковь, яйца, кукурузу, сыр. Часть моркови и кукурузы оставить для декора.
  4. После того, как салат отстоится и пропитается, сверху его украсить кольцами из моркови, укропа, кукурузы, огурца и перца. Двигаться нужно от краев к центру.

Диетический салат с креветками

Креветки на Новый год 2022

Морепродукты и море свежей зелени не смогут пригвоздить тяжелым якорем в новогоднюю ночь к дивану, а подарят сытость и энергию, чтобы активно встретить год крысы.

Пропорции продуктов:

  • 160 г очищенных креветок;
  • 100 г листьев салата;
  • 100 г помидоров черри;
  • 20 г твердого сыра;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • 40 г свежего базилика.

Готовим следующим образом:

  1. Креветки отварить и остудить. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. Помидоры разрезать пополам. Сыр пропустить через мелкую терку.
  2. Для заправки в ступке растереть оливковое масло с лимонным соком и базиликом.
  3. На тарелку выложить рваные листья, на них креветки и помидоры. Полить все сверху заправкой и посыпать сыром.

Новогоднее угощенье с ветчиной и маринованными грибами

Новый салат

Это простое и вкусное блюдо, которое быстро приготовить хоть на праздничный стол, хоть для повседневного меню:

  • 100 г ветчины;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 2 варенных яйца;
  • 60 г лука;
  • 70 г маринованных огурцов;
  • сметана и майонез в равных пропорциях для заправки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. С луковицы снять шелуху и нашинковать ее тонкими полукольцами, которые на 5 минут залить кипятком, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Все остальные ингредиенты нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нежные после кипятка луковые полукольца, заправить майонезом со сметаной и переложить в глубокую тарелку. Перед подачей украсить по вкусу.

С курицей гриль и творожным сыром

Новые рецепты

Румяная куриная грудка на гриле сохранит под золотистой корочкой все свои соки и прекрасно впишется во многие новогодние салаты.

Для одного из вариантов потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г творожного сыра;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная салатная репчатая луковица;
  • шпинат и грецкие орехи по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 3-4 г сахара;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Курицу приправить со всех сторон солью и специями, дать ей немного промариноваться, а затем обжарить до готовности на сковороде гриль.
  2. Авокадо, лук и мясо нарезать соломкой. Шпинат порвать руками, а черри разрезать напополам.
  3. Для заправки смешать масло, уксус и сахар. Смешать все ингредиенты, полить соусом, а перед самой подачей добавить творожный сыр и крупнорубленые орехи.

«Кавказский пленник» с телятиной и баклажанами

Говядина

Для этого праздничного блюда понадобится немного ингредиентов, но их сочетание новое и необычное для многих.

На фото такая закуска смотрится как домашний торт, а ее состав входят:

  • 300 г отваренной говядины;
  • 1 баклажан;
  • 70 г репчатого лука;
  • 12-14 г чеснока;
  • 150 г чернослива;
  • 60 г грецких орехов;
  • 140 г майонеза;
  • зелень для украшения.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Баклажан очистить от кожицы, измельчить кубиком, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и обжарить вместе с луком до готовности.
  2. Чернослив и говядину порезать мелкими кубиками. Орехи превратить в крошку, а зелень мелко порубить.
  3. В кольцо или прозрачную глубокую салатницу выложить слоями телятину, чернослив, треть орехов и баклажаны. Все слои промазать майонезом.
  4. Дать блюду постоять несколько часов в холодильнике, а затем сверху обсыпать ореховой крошкой.

С консервированным тунцом и кукурузой

Рыбная закуска

Список необходимых продуктов:

  • 200 г консервированного тунца;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г свежих помидоров;
  • 4 вареных яйца;
  • 80 г лука;
  • 10 г укропа;
  • сметана или йогурт для заправки.

Ход работы:

  1. С консервы слить жидкость, а рыбу немного размять вилкой. Яйца, помидоры и лук нашинковать соломкой. Зелень мелко порубить.
  2. Соединить все ингредиенты вместе и заправить сметаной или йогуртом. Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить немного горчицы.

Такое новогоднее угощение не только порадует вкусом, но и даст организму мощный заряд витамина Е, чтобы сиять красотой в новом году.

Новогодний салат с копченой курицей и ананасами

Курица с ананасами

Эта закуска может занять достойное место на застолье по поводу встречи Нового 2022 года, а охарактеризовать ее можно следующими словами: сытно, вкусно, сочно и экзотично.

Для приготовления надлежит подготовить:

  • 300 г копченого куриного филе;
  • 500 г консервированных ананасов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 12 г чеснока;
  • майонез, листья салата.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить кубиком и заправить майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
  2. Дно блюда выстелить вымытыми и обсушенными листьями салата, сверху горкой выложить закуску.

Как украсить салат к Новому году 2022?

К новогодним салатам предъявляется больше требований: они должны быть не только вкусные, но и красивые. Идеально, если их оформление будет в тематике наступающего года. Большинство рецептов из подборки приведены уже с вариантом праздничного декора, а вот более простые варианты можно украсить, воспользовавшись следующими советами:

  1. ингредиенты можно выложить в виде кольца, которое с помощью зелени и нескольких ярких акцентов (зерна кукурузы или граната) превратить в рождественский венок;
  2. даже обычная селедка под шубой будет более празднично выглядеть, если сверху выложить елочку из веточек зелени;
  3. наверное, второй по популярности новогодний дизайн – часы; цифры и стрелки на салатном циферблате можно вырезать из черных маслин, свеклы или моркови;
  4. уместны будут и несложные цветы из овощей и яиц; самый простой вариант – хризантема из репчатой луковицы, для которой с нее снимают шелуху, делают надрезы и опускают в теплую воду, чтобы цветок раскрылся.
  5. Интересным вариантов будет использовать салаты в качестве начинок для тарталеток. Такой вариант подойдет для тех, кто любит встречать Новый год “на ходу” и в движении.

Если в голову забитую праздничными хлопотами не приходят идее по оформлению, их можно почерпнуть из это фотоподборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *