Рождеству Христову, Великому празднику, который проводится ежегодно 7 января, предшествует пост. Что это такое? Откуда он взялся? Зачем его проводить? Давайте разберемся.
Пост был всегда, так считают работники Церкви. А вот упоминания о его проведении нашли в документах, датированных еще IV веком. Но это совсем не означает, что именно тогда начали поститься. Просто эта традиция настолько древняя и строгая, что о ней просто не писали, считая ее естественной.
Есть документальное доказательство только установления продолжительности поста. Он тянется целых сорок дней. Установлено это Константинопольским Собором, год проведения которого – 1166.
Следующий пост стартует 28 ноября. Последний его день – канун Рождества, а именно 6 января.
Таким образом, календарь Рождественского поста: с 28 ноября 2023 года по 6 января 2024 года.
Что означает время поста?
Смысл этого события — духовный. Так, как объясняют церковнослужители, верующие смирением своим благодарят Господа за дары прошедшего года. Так как это время, по сути, ограничение в удовольствии (не только в пище), то это должно показать, что телесное отходит на второй план.
Кроме того, это время предполагает обращение к Господу, о чем сейчас часто забывают, а это второй аспект: преобладание духовности в жизни человека. Получается, что смена режима жизни должна подтолкнуть человека, занятого в другое время обыденными трудами, к мыслям о душе, справедливости, смысле жизни и так далее.
Рождественский пост – это совсем не диета, хотя правила приема пищи достаточно строги. Не в этом смысл. Это время, когда согласно природным ритмам физическая деятельность человека замедляется, предоставляя пространство его мыслей духовности, даже Божественности.
Питание в Рождественский пост
Во время пощения много внимания уделяют питанию.

В некоторые дни есть почти ничего нельзя. Так строгими являются три дня:
- понедельник,
- пятница;
- среда.
В эти дни нельзя употреблять даже подсолнечное масло. В остальные – можно. На выходные есть послабление: разрешено отведать рыбы. Так же можно побаловать себя рыбой и в дни праздников (по церковному календарю), что выпадают на время поста.
В основном едят:
- зерновые;
- овощи;
- фрукты;
- грибы;
- бобовые;
- сою.
Есть правило, касающееся сладостей. Получается, что когда устанавливали строгости приема пищи, такого разнообразия сластей еще не наблюдалось. Чтобы не путаться, рекомендуется исключить из рациона все, что не разрешено. То есть, из сладостей остаются:
- орехи;
- фрукты;
- мед.
Вот ими и можно лакомиться.
Про медицинские показания
Не забывайте, что если вы раньше ели мясо, курицу и другой животный белок, при резком отказе от них организм будет испытывать стресс, что может привести к обострению хронических заболеваний. Медики говорят, что в дни великого поста происходит наибольшее количество обращений по обострению желче-каменной болезни, гастрита, язвы желудка, пиелонефрита. Поэтому старайтесь употреблять больше растительного белка: грибы, сыр тофу (из сои), орехи, фасоль, бобы, чечевица. Резкое ограничение жиров (менее 30 гр. в сутки) тоже может привести к нежелательным последствиям, поэтому заменяйте привычные животные жиры на растительные, в строгие дни компенсируйте нужное организму количество жиров орехами.
Беременным и больным церковь разрешает не придерживаться правил. Маленькие дети, прошедшие обряд крещения, к строгостям приучаются постепенно. Духовно-нравственной подготовке уделяется особое внимание. Деткам нужно сначала объяснить, для чего отказываться от всего вкусненького, а потом уже начинать поститься.
Правила поведения во время поста
Но диета, это далеко не все. Церковь серьезно относиться (даже более строго) к поведению человека. В это время большим грехом является проявление агрессивных эмоций. Это само собой разумеется, так как злость или страх, например, совсем не соответствуют принципу смирения. Ни в коем случае нельзя ругаться, скандалить, слишком бурно проявлять эмоции.
Это касается и позитива. Радость, проявленная публично – грех. Многие не знают, но и радости любви запрещены во время поста.
В это время приветствуется посещение богослужений. Если такое по уважительным причинам не получается, то можно молиться дома. Хорошо в этот период почитать духовную литературу, больше общаться с природой.
C божей помощью войти всем в Рождественский пост )))
Всегда жду этот пост! Легко его проживаю. А после чувствую необыкновенную легкость и радость!