С наступлением Нового года дома наполняют ароматы радости и любимой праздничной еды, а сердца — предвкушение чуда. Конечно, одним из самых веселых и интересных новогодних занятий является выпечка имбирного пряничного домика. В этой статье мы расскажем как сделать красивый ароматный домик по шагам.
Готовим стенки и крышу домика
Для теста понадобится:
- 150 г жидкого меда;
- 100 сливочного масла;
- 125 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ванилин;
- 375 гр. белой муки;
- 1 ч.л. какао (если хотите, чтобы стенки пряничного домика были коричневыми);
- 2 ч.л. разрыхлителя теста.
- Смешайте имбирь, корицу, ванилин, какао и пекарский порошок с мукой.
- Размягченное масло перемешайте с сахаром, добавьте мед, снова перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте еще раз.
- Добавьте сухую смесь из муки и пряностей, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар. Если тесто жидковато (липнет к рукам или плохо раскатывается), положите его на пол-часа в холодильник, сливочное масло в составе теста застынет, и с ним будет легче работать.
- После того, как пряничное тесто готово, посыпьте стол мукой и раскатайте его в пласт, толщиной около 1 см. Если любите хрустяшки, то раскатайте потоньше, если вам по вкусу мягкие пряники, катайте потолще.
Заранее сделайте выкройку из бумаги и разложите ее на пласте. Острым ножом нужно вырезать детали.
- Теперь перенесите стены и крышу на противень покрытый рукавом для запекания или бумагой для выпечки. Выпекайте домик в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Следите, чтобы пряники не сгорели, ведь тесто коричневого цвета, и на вид бывает сложно определить его готовность.
- Духовку во время приготовления можно открывать.
Из оставшегося теста можно сделать имбирные пряники. Если разрисовать их айсингом, они получатся невероятно красивыми!
Пока коржики пекутся, приготовим массу для склейки домика.
Глазурь для склейки и украшения
Понадобится:
- 1 свежий белок куриного яйца;
- 250 гр сахарной пудры;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.
Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.
Сборки и украшение пряничного домика
После того, как стены и крыша домика полностью остыли, можно приступать к сборке. Склеиваем стены, как показано на фото. Эта работа достаточно долгая — наберитесь терпения и держите детали вместе, пока масса не застынет.
После того, как пряничный каркас собран, можно приступать к украшению. Тут можно дать волю фантазии: конфетки, кондитерские бусинки и звездочки, посылки и многое-многое другое может стать декоративными элементами!
Украсьте крышу глазурью, а затем прилепите конфетки и другие украшения. С помощью глазури можно сделать «сосульки на крыше».
Удивительный пряничный домик готов! Ниже — фото других вариантов украшения. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Чудо расчудесное, с дочей хочу сделать. У нас женщина на работе готовила такой пряничный домик и потом фотки в одноклассниках скидывала, вот ручки-то золотые. Правда есть было жалко, 10 дней простояло, потом все же решили съесть, не пропадать же добру)
Он засохнет. Н стоит его поместить в кастрюлю с яблочной или цитрусовой кожурой на несколько часов или на ночь — снова станет мягким.
Очень красиво получилось! )))
а вы делали по этому рецепту? получилось?
Мы делали. Точно получится, рецепт рабочий.