Новый год — это самое замечательное время года, когда дома наполняются ароматом вкусной выпечки, и каждое мгновение наполнено теплом и уютом. Мы собрали для вас 10 лучших рецептов новогодних печенек, чтобы вы смогли порадовать себя и своих близких. А если не знаете что подарить, набор красивого печенья ручной работы может стать настоящей палочкой-выручалочкой! Как сделать пять или даже двенадцать видов печенья из одного теста? Смотрите в конце статьи! И конечно, не забудьте про вкусное меню на Новый год 2024!
Печенье «Рождественский венок»
Ингредиенты:
2 стакана муки (без горки, объемом 250 мл)
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 90 грамм мелкого сахара (чуть меньше половины стакана);
- пакетик ванильного сахара (8-10 грамм);
- 200 грамм мягкого сливочного масла комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- цедра лимона (по желанию);
- несоленые фисташки;
- цукаты;
- сушеная клюква (можно заменить на сушеную вишню).
Для глазури:
- 200 грамм сахарной пудры;
2-3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить на молоко).
Приготовление:
- В большую миску добавить муку, разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно перемешать.
- Добавить мягкое сливочное масло, мелкий сахар, ванильный сахар, яйцо и цедру лимона (по желанию). Взбить миксером до пышности.
- Постепенно добавлять муку и тщательно перемешивать ложкой или лопаточкой, пока тесто не соединится. Если тесто довольно липкое, можно добавить еще немножко муки.
- Разделить тесто на две части, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло, созрело и охладилось.
- Для украшения порубить фисташки, нарезать цукаты и клюкву (или вишню).
- Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 миллиметров. Вырезать печенье бокалом или другой формой.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут, пока печенье не станет золотистым.
- Для глазури в миске смешать сахарную пудру и лимонный сок (или молоко) до получения плотной, но текучей массы.
- Покрыть каждое печенье глазурью и украсить фисташками, цукатами и клюквой (или вишней).
- Дать глазури застыть и хранить печенье в закрытом контейнере.
Видео-рецепт:
Печенье шишки
Ингредиенты:
- 120 г размягченного сливочного масла;
- 70 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 40 мл растительного масла без запаха;
- 1 яйцо;
- 30 г какао;
- 150-200 г муки (может потребоваться чуть больше или меньше);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- В миску положить 120 г размягченного сливочного масла, 70 г сахарной пудры и щепотку соли. Все хорошо перемешать.
- Влить 40 мл растительного масла без запаха и добавить одно яйцо. Хорошо перемешать.
- В массу просеять 30 г какао и снова хорошо перемешать.
- Добавить большую часть просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять оставшуюся муку до консистенции мягкого теста.
- Сформировать овальные кусочки теста и нарезать специальным ножом насечки по диагонали.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, на противне, застеленном бумагой для выпечки, на протяжении 15 минут.
- После выпекания шишки присыпать сахарной пудрой. Шишки можно склеить между собой, чтобы прослоить их начинкой.
Видео-рецепт:


Смотрите это видео на YouTube
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана меда;
- 1/2 стакана масла;
- 1 чайная ложка имбиря;
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона;
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Шаги:
- В большую миску добавляем муку, сахар, имбирь, кардамон, мускатный орех и соду. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем яйцо, мед, масло и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем, пока не получится однородное тесто.
- Покрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
- Раскатываем тесто на столе и вырезаем пряники формочками.
- Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке на 10-12 минут.
- Для глазури смешиваем сахарную пудру с небольшим количеством воды и добавляем краситель по желанию.
- Наносим глазурь на остывшие пряники.
Видео-рецепт:


Смотрите это видео на YouTube
Печенье «Елочки»
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 50 г жидкого меда;
- 100 г комнатной температуры сливочного масла;
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- корица и любимые специи на ваш вкус, также можно добавить цедру апельсина.
Приготовление:
- В миску положить 1 яйцо и взбить его венчиком.
- Добавить 100 г сахара и продолжать взбивать.
- Добавить 50 г жидкого меда и продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме.
- Добавить 100 г комнатной температуры сливочного масла, 200 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешать.
- Добавить корицу и любимые специи на ваш вкус, также можно добавить цедру апельсина.
- Вымесить тесто руками, собрать его в клубок и отправить в холодильник на полчаса.
- Раскатать тесто между двумя пергаментами или на силиконовом коврике и вырезать фигурки.
- Выложить печенье на силиконовый коврик и выпекать в духовке при 180 градусах около 5-7 минут.
Видео-рецепт:


Смотрите это видео на YouTube
Новогоднее печень «Снежные шарики»
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких орехов;
- 200 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или ванильного сахара);
- 2 стакана муки;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для обсыпки.
Шаги:
- Измельчить грецкие орехи до состояния мелкой крошки (можно обжарить их на сухой сковороде).
- В большую миску добавить сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Забить до пышности.
- Постепенно добавлять муку и щепотку соли, тщательно перемешивая ложкой или лопаточкой.
- Сформировать небольшие шарики из теста (размером примерно с маленький грецкий орех) и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (зависит от размера шариков), до золотистой корочки и готовности.
- Обвалять печенье в сахарной пудре, дать остыть и повторно обсыпать пудрой.
- Готовое печенье лучше хранить в закрытом контейнере. Приятного аппетита!
Видео-рецепт:


Смотрите это видео на YouTube
Новогоднее печенье «Щелкунчик»
Ингредиенты:
- 2 вареных желтка;
- 150 гр сливочного масла;
- 100 гр сахара;
- 2 столовые ложки сметаны (любой жирности);
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 300 гр муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- грецкие орехи (или другие орехи на ваш выбор).
Для глазури:
- 100 гр сахара;
- 50 мл молока;
- 30 гр сливочного масла.
Приготовление:
- В большую миску добавить 2 вареных желтка, 100 гр сахара и щепотку соли. Хорошо перемешать.
- Добавить 150 гр мягкого сливочного масла и перемешать до однородной кремовой массы.
- Добавить 2 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку ванилина. Все хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять 300 гр муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, тщательно перемешивая, пока не получится однородное мягкое тесто.
- Оставить тесто отдохнуть в холодильнике на 20 минут.
- Сформировать тесто в маленькие шарики, в каждый положить грецкий орех и защипнуть тесто, чтобы орех оказался внутри.
- Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут, до золотистой корочки.
- Для глазури, в сотейнике смешать 100 гр сахара, 50 мл молока и 30 гр сливочного масла. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 1-2 минуты до загустения.
- Обмакнуть каждое печенье в глазурь, обвалять в измельченных орехах и оставить до полного остывания.
- Готовое печенье Щелкунчик готово к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:


Смотрите это видео на YouTube
Новогоднее печенье «Красный бархат»
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 130 грамм сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 115 грамм мягкого сливочного масла;
- 1 чайная ложка красного пищевого красителя;
- 260 грамм муки;
- 15 грамм какао;
- 10 грамм разрыхлителя;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- В большой миске взбить 2 яйца с щепоткой соли.
- Добавить 130 грамм сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара, хорошо перемешать.
- Добавить 115 грамм мягкого сливочного масла и 1 чайную ложку красного пищевого красителя. Все хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять 260 грамм муки, 15 грамм какао и 10 грамм разрыхлителя, тщательно перемешивая, пока не получится однородное тесто.
- Оставить тесто отдохнуть в холодильнике на 30 минут.
- Сформировать тесто в маленькие шарики и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока не появится легкая корочка.
- Посыпать готовое печенье сахарной пудрой.
- Готовое печенье готово к подаче на стол.
Видео-рецепт:


Смотрите это видео на YouTube
Печенье «Сосульки»
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 50 грамм сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- цедра апельсина;
- 70 миллилитров молока;
- 80 грамм мягкого сливочного масла;
- 250 грамм муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- начинка на выбор (например, варенье).
Приготовление:
- В большую миску разбить 1 яйцо, добавить 50 грамм сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и цедру апельсина. Все хорошо перемешать.
- Добавить 70 миллилитров молока и продолжать перемешивать.
- Добавить 80 грамм мягкого сливочного масла и тщательно перемешать до однородности.
- Постепенно добавлять 250 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, тщательно перемешивая, пока не получится однородное мягкое тесто.
- Оставить тесто отдохнуть в холодильнике на 15 минут.
- Раскатать тесто на толщину примерно 3-4 миллиметра и разрезать на 8 треугольных сегментов.
- На каждом треугольнике сделать два параллельных боковых надреза и выложить на центр примерно одну чайную ложку начинки (например, варенья).
- Накрыть начинку одной стороной треугольника, а затем другой, образуя форму в виде сосулек.
- Повторять те же действия со второй частью теста.
- Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, пока кончики не станут немного зарумянеными.
- Посыпать готовое печенье сахарной пудрой и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:


Смотрите это видео на YouTube
Коробка новогоднего печенья: 12 видов из одного теста
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 400 г;
- Сахарная пудра — 200 г;
- Мука — 600 г;
- яичные желтки — 2 шт;
- какао порошок — 12 г;
- чай матча — 1 ч.л.;
- красный пищевой краситель;
- молочный шоколад — 100 г;
- белый шоколад — 100 г;
- орехи кешью;
- фисташки.


Смотрите это видео на YouTube
Коробка печенья №2: 5 видов из одного теста
Базовое тесто:
- 500 г муки;
- 3 ст/л какао;
- 200 г сахара;
- 2 ст/л ванильного сахара;
- 2 ч/л пищевой соды;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 250 г сливочного масла (холодного и нарезанного кусочками).


Смотрите это видео на YouTube