Меню на Новый год 2023: лучшие рецепты с фото! Что должно быть на столе?

Меню на Новый год 2023

Новый год для каждой хозяйки – это повод продемонстрировать свои кулинарные способности и удивить гостей вкусными изысканными блюдами. Но высшим мастерством считается способность составить меню, которое придется по душе всем гостям, в том числе и символу наступающего года. О том, что должно быть на Новогоднем столе 2023, как правильно его сервировать и как организовать застолье, чтобы остались силы для праздника, пойдет речь в этой статье.

  • Кого задабривать: Кролика или Кота?
  • Что придется по вкусу Черному Водяному Кролику, а что нет
  • Советы по подготовке к застолью
  • Список блюд на Новый год 2023
  • Все секреты сервировки для праздничного настроения
  • Лайфхаки от опытных хозяек

Год Кролика или Кота: как правильно?

Грядущий 2023 год пройдет под покровительством Черного Водяного Кролика – животного, чей рацион представлен исключительно растительной пищей. Однако, в некоторых источниках вместо Кролика фигурирует Кот – хоть и домашний, но все же хищник, который не против полакомиться и рыбкой, и мышкой.

Чтобы правильно составить новогоднее меню 2023, нужно точно разобраться в том, кто будет животным-покровителем, поскольку гастрономические пристрастия у Кролика и Кота сильно отличаются.

Новогоднее меню 2023

Итак, в соответствии с китайским гороскопом четвертый зодиак, идущий после Крысы, Быка и Тигра – Кролик. Откуда же взялся Кот? Все дело в заимствовании традиций странами, которые попали под влияние культуры Китая. Так, во Вьетнаме вместо Кролика действительно значится Кот. Это произошло из-за созвучия китайского «mao tu» («кролик») и вьетнамским «meo» («кот»).

Основные черты характера животного-тотема:

  • хорошо развитая интуиция;
  • доброта и сентиментальность;
  • стремления достичь равновесия абсолютно во всех сферах жизнедеятельности;
  • спокойный нрав и способность ужиться буквально с каждым.

Астрологи склоняются к тому, что 2023 год пройдет спокойно без крупных конфликтов. Кто-то побоится открыто проявлять свою агрессию, а кому-то удастся избежать неприятностей благодаря своей интуиции. Вместе с тем год может преподнести много сюрпризов (приятных и не очень). Это обусловлено непостоянством стихии Воды.

Что должно быть на новогоднем столе в год кролика

Рацион питания Черного Водяного Кролика

Новогодние блюда должны понравиться не только символу наступающего года, но и Тигру (тотему уходящего 2022 года), чтобы достойно его провести. Главное правило при составлении меню – не ставить на стол угощения из соответствующих животных. В связи с этим на столе не должно быть крольчатины или зайчатины, чтобы пушистик не обиделся на все последующие 365 дней.

Что должно быть на Новогоднем столе

Остановимся более подробно на тех блюдах, которым обязательно быть на столе. Хоть Кролик и травоядное животное, но без мяса не обойтись.

Здесь будет два ограничения: нежелательно подавать блюда из символа года и говядины. Если с первым – все понятно, то мясо крупного рогатого скота может обидеть символ уходящего 2022 года (его подавали на год Тигра).

  • В связи с этим можно подать новогоднее угощенье из рыбы, птицы, свинины и баранины. Лучше будет, если блюдо приготовлено из целой рыбины, курицы или куска мяса, который будет нарезан на порции непосредственно на столе. Будут приветствоваться салаты, в состав ингредиентов которых будут входить кроме овощей и мясные компоненты.

  • Гарнир к горячему мясному новогоднему блюду может быть как из овощей (запеченных, отварных или тушеных), так и из злаковых (бурый или шлифованный рис, пшено, различные крупы из ячменя и пшеницы).

  • Поскольку пушистый грызун абсолютный вегетарианец, то праздничное меню обязательно должно включать в себя много блюд из овощей, фруктов и зелени. Последняя должна присутствовать в салатах, закусках и в оформлении горячих блюд и гарниров. Обязательно на новогоднем столе должна быть морковь и капуста хоть в салате, хоть в гарнире, хоть в десерте.
  • Яйца и молочные продукты скорее можно отнести к нейтральным продуктам, которые не являются исключительно кроличьими, но и причиной обиды пушистого зверька они вряд ли станут, зато сделают новогодний стол более разнообразным и сытным.
  • Что касается новогодних напитков, то при их выборе следует учитывать аристократическую натуру животного и его любовь к домашнему теплу и уюту, поэтому крепкие алкогольные напитки могут присутствовать в небольшом количестве только в составе коктейлей. На новогоднем столе обязательно должно быть шампанское. Также из алкогольных напитков допустимы различные вина, ликеры и коктейли.

  • Выбор безалкогольных напитков не ограничен ничем. Это может быть ягодный морс, свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, безалкогольный коктейль, чай или кофе. Особенно понравится символу 2023 года травяной чай с мятой, мелиссой или чебрецом.

От чего лучше отказаться в праздничном меню?

О продуктах и блюдах, которые окажутся под запретом в новогоднюю ночь, уже вскользь говорилось выше, но чтобы не попасть впросак, забыв о каком-то ограничении, ниже приведен список всех запрещенных продуктов и блюд:

  • мясо кролика или зайца – негоже встречать год Кролика, поедая его соплеменника;
  • бобовые (горох, нут, чечевица, бобы, фасоль) – эти продукты вызывают вздутие и могут стать причиной дискомфорта в желудке у людей, а у кроликов даже причиной гибели;
  • крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и другие) – они допустимы только в небольших дозах в составе коктейлей, которыми тоже не следует слишком увлекаться, чтобы не стать похожим на Свинью – последнее животное в Китайском зодиаке.

Любовь милого пушистика к домашнему уюту обуславливает еще одно ограничение относительно новогоднего меню 2023. Встречая Новый год дома, следует приготовить все угощенье своими руками. Пусть стол будет не такой обильный (этот факт в меньшей степени обидит символ года), но это должна быть домашняя еда, приготовленная с любовью для родных и близких людей.

Как составить правильное и вкусное меню?

Для кого-то накрыть на стол для гостей блюда, приготовленные самостоятельно, кажется невыполнимой миссией, особенно, когда в канун праздника нужно купить для всех подарки, продумать тщательно свой праздничный наряд, позаботиться о прическе и макияже. Однако, если подойти к этой задаче с умом, то на готовку уйдет не так много времени и сил. Сократить пребывание хозяйки на кухне у плиты помогут следующие советы:

  1. Меню нужно составить заблаговременно, не только учитывая гастрономические пристрастия символа года, но и вкусы гостей.
  2. После этого следует написать список продуктов для новогоднего стола: сколько и чего понадобится, в зависимости от количества приглашенных, и купить все необходимое.
  3. Если в меню на год Кролика будет какое-то новое угощение, лучше попробовать приготовить его заранее, чтобы прокачать свое кулинарное мастерство и проверить, понравиться ли результат эксперимента домашним. Так получится избежать разочарований.
  4. Максимально использовать заготовки, которые можно сделать за 1-2 дня до торжества. Например, отварить овощи и яйца на салаты, испечь коржи для торта, купить уже нарезанный хлеб для бутербродов и прочее.

Новогодние блюда для меню 2023

Чтобы упростить жизнь, предлагаем примерный перечень того, что должно быть на Новогоднем столе:

  • закуски: овощные и мясные салаты, бутерброды, тарталетки, рулеты из лаваша, овощная, сырная и мясная (колбасная) нарезка;
  • горячие мясные и рыбные блюда – фаршированная рыба, гусь или индейка запеченные целиком, свинина или баранина в духовке, например, с кисло-сладким соусом;
  • гарнир из картофеля или различных круп, оригинально и вкусно приготовить кашу для новогоднего застолья можно приготовить порционно в горшочках;
  • десерты: порционные – фруктовое парфе «Тутти-фрутти», трайфлы с ягодами и муссом, мороженное с ягодами или жареное в кокосовой стружке, пудинг; не порционные – морковный кекс, ванильный чизкейк, торт «Аляска» с запеченным мороженым;
  • напитки – шампанское, белое или красное вино, соки, морсы, чай и кофе.

Этот перечень блюд – только пример, который не следует повторять точь-в-точь. Так, между сложным тортом «Аляска» и «Медовиком» по семейному рецепту, однозначно лучше выбрать второе.

Мы подобрали недорогие вкусные и красивые рецепты для новогоднего стола. Смотрите и выбирайте!

  • Сырная и колбасная нарезки

  • овощная нарезка

  • оливье и/или крабовый салат

  • Тарталетки

  • фаршированные яйца

  • рулет из лаваша с сыром и зеленью

  • курица с апельсинами или яблоками

  • запеченая картошка

  • простой и вкусный торт

  • запеченые яблоки

Как красиво накрыть стол в год Кролика?

Пушистый зверек по натуре эстет, поэтому праздничный стол должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным, чтобы одним своим видом вызывать аппетит. Поэтому должное внимание следует уделить сервировке.

Скатерть и салфетки могут быть двух цветов белого или зеленого. Белая накрахмаленная скатерть ассоциируется с торжеством, а зеленая с сочной травкой, которой любят полакомиться ушастые пушистики. Можно использовать либо один цвет, либо поиграть с их комбинированием, например, застелить зеленую скатерть и положить белые салфетки или наоборот. Еще один вариант белые салфетки и скатерть с вышивкой или рисунком в виде растительного орнамента (ель, омела, падуб, пуансеттия).

Готовясь к встрече Нового 2023 года, салфетки нельзя просто положить на тарелку. На них обязательно должны быть надеты красивые кольца или, если таких в хозяйстве нет, то следует попытаться красиво сложить саму тканевую салфетку, например, в виде зайчика или новогодней ели.

Для создания соответствующего настроения и атмосферы в центр стола должна стоять новогодняя композиция из фруктов, еловых веток, шишек, «рождественской звезды» и свечей. Также можно поставить несколько свечей с хвойным или цитрусовым ароматом на столе.

Также обязательно должно быть на столе изображение символа года. Это может быть небольшая фигурка или статуэтка из металла или фарфора, рисунок на тарелках или скатерти.

Что касается оформления блюд, то в нем должно быть как можно больше свежей и сочной зелени – петрушка, укроп, базилик, листья салата. В закусках можно обыграть тему любимого зайками корнеплода, например, выложить салат в виде моркови.

Как рассчитать правильное меню?

Часто хозяйки, боясь, что кто-то из гостей не остался голодным, готовят очень много, вследствие чего сначала ужасно устают на кухне, а потом ломают голову, как впихнуть все не съеденное в холодильник или просто выбрасывают испортившиеся блюда.

Чтобы этого не случилось, лучше готовить угощенье из расчета на одного человека:

  • 200-250 г салатов (всех которые будут поданы);
  • 4-5 шт. бутербродов;
  • по 250-300 г холодных закусок и мяса, рыбы;
  • по 150-200 г гарнира и десерта;
  • 200 г фруктов;
  • 300 мл соков, компотов.

Шампанское и вино следует покупать из расчета 1 бутылка на троих гостей. Конечно, если в компании есть крупный мужчина, который любит плотно покушать, то нормы должны быть скорректированы.

В заключение стоит отметить, что праздник должен быть для всех, в том числе и для хозяйки, поэтому время на подготовку следует спланировать так, чтобы перед приходом гостей осталось несколько часов на отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.