Дни в преддверии нового года особенные. Кажется, что воздух наполнен волшебством и ожиданием чуда, города украшены миллионами мигающих разноцветных огоньков, а из окон домов льется теплый свет. Атмосферу любви, счастья и праздника создают заботливые руки хозяек, которые колдуют у плиты. И ни один зимний праздник не обходиться без запеченной птицы. Какую бы птицу вы не запекали целиком: индейку, утку, гуся или курочку, получается вкусное, сытное, ароматное блюдо.
Курицу запекать проще всего: она не слишком большая, а значит, обязательно пропечется. Эта птица доступна по цене, не жирная и даже считается диетической.
Итак, как запечь целую курицу в духовке?
Потребуется:
- целая куриная тушка;
- соль, перец;
- итальянские приправы;
- петрушка, тимьян, розмарин;
- пара небольших апельсинов или яблок.
Приготовление:
Застелите противень фольгой и поместите чуть выше решеточку для выпекания. Сполосните курочку водой, просушите бумажным кухонным полотенцем, щедро натрите ее солью и приправами внутри и снаружи. Начините травами и фруктами.
Небольшой секрет: чтобы тушка была соленой не только сверху, но и внутри (обычно несоленой получается грудка), нужно обколоть грудку раствором соли. Делается это с помощью одноразового шприца.
Раствор: на 1/3 стакана воды 2 чл. мелкой соли. Чтобы просолить одну грудку достаточно около 5 мл раствора. Этот способ просолки придает готовому блюду дополнительную сочность за счет воды, которая остается внутри курицы.
Поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Общее время запекания примерно 1,5 часа (в зависимости от размера тушки). Первые 40 минут духовку можно не открывать, чтобы в ней не падала температура. Затем можно проверить тушку. Если она начнет подгорать сверху, накройте ее фольгой.
Чтобы запеченная курица получилась более пикантной, с хрустящей корочкой, за 15 минут до готовности смажьте ее смесью апельсинового сока и меда.
Приятного аппетита! И пусть вкусный ужин поможет создать новогоднее настроение!