Крещение Господне – Великий праздник, который приходится всегда на один день. Это 19 января. В 2024 году это будет среда.Не зависимо от того, как смотрит на это государство, для верующих Крещение – большой праздник. В этот день положено пойти к утренней службе. Там же в Храме набирают освященную воду.
Те, кто посещал Крещенские службы, знают, что Батюшка старается обильно облить любого прихожанина водичкой. Естественно, из ведра никого не окатывают, но брызг попадает на все достаточно, чтобы умыться. Это делается не просто так. Дело в том, что это единственный день в году, когда любой верующий может смыть с себя все грехи. При этом сделать это можно в любом природном источнике!
Крещенские купания: вред или польза?
Обычно у естественного водоема собирается толпа желающих совершить омовение. Приходит священнослужитель, который проводит обряд освящения воды. Затем все купаются. Нужно обязательно три раза нырнуть с головой, произнеся про себя «Отче наш».
Все, кто купался в Крещенские морозы, утверждают, то процедура оказывает целебное воздействие. Никто никогда не болеет от этого. Только стресс при этом организм получает огромный. Ледяная вода в совокупности с морозным воздухом – это испытание не для всех. Врачи не рекомендуют прыгать в прорубь людям со слабым сердцем. Говорят, что такой перепад температур можно не выдержать.
Во время такого контраста (температура окружающей среды меняется более чем на 36 градусов) мгновенно активизируется работа всех систем, в первую очередь – кровеносной. Сосуды моментально сжимаются, стараясь сохранить внутренние органы от холода, а затем, быстро расширяются – согревая кожу. Так как это все происходит очень быстро, то человек испытывает стресс. Кровь переполняют гормоны, основной из которых – адреналин, стимулирующий скорость прохождения всех процессов. Врачи говорят, что именно запредельное количество этого вещества опасно для больных людей.
Тем, кто обязательно хочет приобщиться к всеобщим Крещенским, купания рекомендуется заблаговременно заняться закаливанием организма. Начать стоит с контрастного душа. Потом практиковать обливание холодной водой в помещении, постепенно уменьшая ее температуру. После полугода такого закаливания можно и в прорубь нырнуть.
Свойства Крещенской воды
Даже церковнослужители (хоть и с неохотой) признают, что вся природная вода 19 января становится целебной. Не обязательно дожидаться пока ее освятит Батюшка. Можно набирать из любого источника ночью, сразу после полуночи. Ученые этот эффект объясняют положение звезд и планет. Крещенскую воду много раз исследовали. Было доказано, что в полночь она меняет свою структуру, становиться мало кластерной, живой.
В независимости от мнения ученых и священнослужителей, рекомендуется запастись Крещенской водой. Ее потом пьют, умываются, для снятия сглаза. Часто эту воду добавляют в чай или лекарства, если человек занедужил. Конечно, пилюли и уколы она не заменит, но помогает в восстановлении естественных сил организма.
А вот в деле духовного успокоения и избавления от пустых тревог и тоски, она вполне может вполне посоревноваться с лекарственными средствами. Потому что она содержит, как говорят церковные служащие, Благодать Господню.
По ссылке вы найдете другие народные поверья и приметы на 19 января, а также описание того что можно и что нельзя делать в этот святой день.


Смотрите это видео на YouTube
Можно ли пить крещенскую воду и портится ли она?
Крещенской является практически вся вода, находящаяся под открытым небом в определенное время. Когда ее набирать? Вот тут и загвоздка. Если вы хотите набрать ее в Храме, то – после службы. Батюшка проводит специальный обряд, только после этого вода является освященной.
А если имеется в виду та вода, что находилась под открытым небом – то ее набирают сразу после полуночи. Некоторые утверждают, что можно не суетясь, дома из-под крана набрать. Это не совсем верно. Вода, «спрятанная» от космических лучей могла и не получить особой структуризации. Набирать следует воду под открытым небом. А можно заготовить в открытой посуде и выставить на улицу. Вся эта вода станет Крещенской после полуночи.
Храниться она не просто долго. Она просто не портится. Это много раз проверяли. Рекомендуется заготовить столько воды, сколько требуется, чтобы использовать ее до нового Великого Праздника. А предназначается она, как и другая освященная в Церкви для того, чтобы пить, добавлять в чай и другие напитки, делать на ней лекарства и настои, умываться и другое. Однако, если вы набрали воду из открытого источника, то ее нужно прокипятить или пропустить через фильтр. Верования — это одно, а бактерии никто не отменял.
Не обязательно пить только заготовленную святую воду. Ее добавляют понемногу (столовая или чайная ложка) в другие напитки или воду. При этом не надо бояться, что она может испортить кипяченую воду или от их смешения будут последствия (нехорошего характера). Ничего подобного не случится, ведь такая водичка может только благотворно влиять на тех, кто ее использует.