В 2023 году в ходе объединенного заседания образовательного и научного совета президент РАН А. Сергеев выдвинул предложение объявить 2024 год – Годом Российской академии наук. Свое предложение оно обосновал тем, что 8 февраля 2024 год Российская академия наук будет отмечать свое 300-летие.
При этом Сергеев дополнил, что у Академии наук есть своя разработанная на федеральном уровне программа мероприятий и четко работает организационный комитет, способный решить все вопросы по проведению и выполнению поставленных задач. Также российский физик особо подчеркнул заявление президента РФ В. Путина, который заявил, что Год науки и технологий может стать стартом для научного нового десятилетия в России.
Минэкономразвития РФ подготовило свое предложение о том, чтобы 2024 год объявить Годом благотворительности. Заместитель главы Минэкономразвития Т. Илюшникова особо отметила, что министерство экономики хочет привлечь внимание российских граждан именно к вопросам меценатства.
При этом немало важно, чтобы благотворительность обсуждали не только в течение одного года, а все время.
Именно так можно придать первостепенное значение этой деятельности. Также она заявила, что они уже подготовили документ по собранию организационного комитета и план основных мероприятий. Свое предложение они направили на рассмотрение правительству РФ.
Объявить 2024 год – Годом Волонтерства было принято и на заседании стран-участников СНГ в октябре 2022 года. Сегодня ведется сбор идей для проведения мероприятий и предложений. На заседании руководитель международного центра проектов Л. Бадалова отметила, что год Волонтерства будет направлен на создание коалиционных проектов и на обмен опытности, которые будут направлены на становление добровольческих движений. Бадалова также подчеркнула, что их основанная задача состоит в объединение лучших проектов от России и других стран СНГ, что позволит представить и реализовать многогранный план мероприятий.