Что создает атмосферу праздника и ожидания чуда? Не только нарядная елочка и украшенный дом, но и, конечно же, ароматы! Именно ароматы мы способны запоминать на всю жизнь, и погружаться с помощью них в состояние уюта, домашнего спокойствия и предпраздничного настроения. Самыми новогодними ароматами считаются мандарины, корица и имбирь.
Про вкусные имбирные пряники мы уже писали, а сейчас расскажем как приготовить булочки с корицей и сахаром на дрожжах. Это очень простой рецепт. Выполнив его по шагам вы непременно получите вкусною и ароматную домашнюю выпечку.
Немаловажный момент: данный рецепт — без яиц, поэтому подойдет нестрогим вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яйца.
Ингредиенты для теста:
- 25 грамм живых прессованных дрожжей;
- 50 гр. сливочного масла;
- 400 гр белой муки;
- 250 мл молока;
- 1 ч.л. соли;
- 180 грамм сахара;
- ванилин;
- кулинарный ароматизатор «Ром» или «Миндаль» (при желании).
Другие ингредиенты:
- корица;
- сахар для посыпки (около 150-200 гр.);
- мука для раскатки теста;
- 50-70 гр. сливочного масла для смазывания.
Дрожжи разморозить и растворить в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара. Оставить на 10 минут.
После добавить в смесь соль, 180 гр сахара, ванилин, ароматизатор и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить 400 гр просеянной муки. Перемешать, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, проделав в ней ножом несколько отверстий. Поставить в теплое место подходить на час — полтора.
Во многих современных духовках есть функция «Брожение». С ней тесто подходит всего лишь за 40 минут.
Когда тесто подошло, выложить его на присыпанный мукой стол. Оно получится очень мягким (даже жидковатым), но так и должно быть.
Теперь нужно аккуратно раскатать тесто в лепешку толщиной 3-4 мм.
Растопленным сливочным маслом смазать лепешку.
Щедро посыпать сахаром и корицей.
Теперь нужно аккуратно скатать лепешку в рулетик. Сильно плотно сжимать не нужно.
После этого подготовьте противень, на котором собираетесь печь.
Совет! Очень удобно выпекать булочки с корицей на рукаве для запекания. Булочки не прилипают, а противень остается чистым, достаточно просто снять рукав.
После того, как противень готов, нужно нарезать рулетик на улитки толщиной 2-3 см. Низ будущей булочки обмакнуть в муку и положить на противень.
Когда все улитки будут готовы, сверху посыпать смесью корицы и сахара.
Оставить булочки подходить. Если используете программу «Брожение», то на 10-15 минут. Если на воздухе, то 30-40 минут.

После выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Либо же использовать стандартную программу духовки для выпечки булочек.
Вот какая красота получилась!
После снятия улиток с противня, нужно накрыть их полотенцем и подождать до полного остывания. Булочкам нужно «дойти» иначе они не получатся достаточно мягкими.
Получилась очень вкусная ароматная выпечка с корицей, которая готовится просто, быстро, и остается мягкой и не следующий день. Порадуйте этой вкусняшкой своих близких и пусть аромат Нового года окутает ваш дом!