К Новому году принято дарить различные маленькие презенты или небольшие открытки. Иногда подарок может быть куплен в магазине, иногда – сделан своими руками. Для любителей последнего варианта есть великолепное предложение, которое позволит отойти от привычного круговорота различных кружек, шампуней, свечей и остального списка «Стандартные подарки на Новый год». Почему бы не попробовать сделать ароматизатор своими руками? Он подойдет для дома или машины, а выглядит как милый новогодний сувенирчик. Тем более, что сделать его совсем несложно.
В этой статье:
Что понадобится?
Список необходимых для работы продуктов умещается всего в несколько пунктов:
- Сода для выпечки – 2 стакана;
- Кукурузный крахмал – 1 стакан;
- Вода – 1 целый стакан и ещё четверть;
- Эфирные масла – 7-15 капель (в зависимости от желаемой интенсивности аромата).
- Жидкий пищевой краситель или акварельные краски — по желанию.
Изготовление ароматизатора
Первым делом необходимо приготовить само тесто, из которого впоследствии будут вырезаться или лепиться ароматные фигурки. Этот процесс не займёт много времени – пяти минут будет достаточно. Главное – постоянно помешивать готовящееся тесто.
В кастрюле подходящего размера смешиваются вода, сода и крахмал, кастрюля устанавливается на средний огонь.
На этом этапе при желании можно добавить краситель.
Спустя ещё примерно минуту доведённая до кипения масса начнёт бурлить и пузыриться, так что придётся немного соскоблить её со стенок.
Выключаем плиту. Теперь нужно добавить масло корицы или любые другие эфирные масла. Ароматами Нового года традиционно считаются:
- корица,
- ель,
- мандарин,
- апельсин,
- ваниль.
Натуральные эфирные масла нужно добавлять после того, как вы сняли кастрюлю с плиты или выключили ее. В противном случае, из-за большой температуры масла сразу же испарятся и не останутся в массе.
Ещё через пару минут в кастрюле будет лежать полностью готовый шарик из теста. Его нужно выложить из горячей кастрюли в другую посуду и дать ему остыть.
Остывшее тесто раскатывается до нужной толщины, а затем, при помощи ножа, специального резака или формочки, вырезаются фигурки. Получившиеся изделия оставляются в покое до полного высыхания.
Возможные ошибки и советы
Тесто обязательно должно остыть перед началом работы. Остыть, но не затвердеть. Если начинать работу с горячим продуктом, скорее всего, большая часть «подарка» останется на ноже, а вместо красивого ароматизатора получится бесформенная масса. Затвердевшее тесто напротив не поддастся никакому воздействию, поэтому его стоит периодически перемешивать в процессе остывания.
Во избежание прилипания теста к рабочей поверхности, её стоит обработать кукурузным или картофельным крахмалом – как мукой при лепке пирожков или варенников.
Сушить готовые украшения нужно на ровной твёрдой поверхности – пергамент в этом случае не будет хорошим решением, так как влага, выделяемая тестом, сморщит бумагу и изделие высохнет по форме «морщинок».
После суток просушивания, изделия нужно перевернуть. Как правило, целиком они высыхают за два-три дня.
Такой ароматизатор для дома станет отличным дополнением к атмосфере приближающегося праздника. А также необычным сувениром, украшением для скрап-открытки, елки или новогоднего стола.