Традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Английские кексы и капкейки нынче набрали необычайную популярность, что редкий блокнотик с рецептами обходится без описания удачного варианта. Сегодня будем готовить английский рождественский кекс по традиционному рецепту.

Понадобится:

  • 60 мл тёмного рома,
  • 1/2 пачки сливочного масла,
  • коричневого (или белого) сахара – 125 г,
  • 2 целых куриных яйца и 1 желток,
  • ваниль 1 стручок,
  • мука в/с 200 г,
  • 50 г белого изюма,
  • 200 г черного изюма и других сухофруктов,
  • 30 г других сухофруктов,
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста,
  • 1 ст.л. какао (по желанию),
  • жидкий мёд.

Подготовка сухофруктов

Начинать готовить рождественский кекс надо начинать с того, что следует замочить сухофрукты в алкоголе. Это традиционный шаг при приготовлении рождественских кексов.

Сухфрукты в роме

Берём изюм, чернослив и курагу (или другие сухофрукты на ваш вкус) и заливаем их тёмным ромом. Можно взять коньяк или другой алкоголь, который вам нравится. Оставляем на 15 минут, и начинаем замешивать тесто.

изюм и орехи для английского кекса

Иногда сухофрукты оставляют для замачивания в алкоголе сроком до недели. Это делается для того, чтобы они полностью пропитались алкоголем. Впоследствии, когда кекс будет настаиваться (а настаивают такие кексы вплоть до месяца), сухофрукты будут отдавать часть алкоголя в готовый кекс и тем самым делать его влажным. Это одна из причин, по которым рождественские кексы так долго хранятся.

Приготовление теста

Итак, тесто. Масло должно быть мягкое. Его взбиваем с сахаром до состояния пышной массы. Это позволит сделать кекс воздушным.

Взбиваем масло с сахаром

Отдельно взбиваем 2 белка и 1 желток, чтобы тесто стало ещё более мягким.

Взбиваем белки и желтки

Теперь в эту массу добавляем семена ванили. Если у вас нет ванильного стручка, то можно заменит на ванильную эссенцию или на ванильный сахар.

Стручки ванили обладают ярко-выраженным ароматом, поэтому одного стручка будет достаточно. Остатки стручка можно положить в ёмкость с сахаром и тогда через неделю у вас будет ванильный сахар собственного приготовления.

Берём основную часть муки, оставив около двух столовых ложек для смешивания муки с сухофруктами.

Смешиваем сухофрукты с небольшим количеством муки

Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем немножко соли. Сюда же добавим специи.

Существуют вполне традиционные специи для рождественских кексов и печенья. Это, как правило, корица, имбирь, молотая гвоздика и молотый мускатный орех, взятые в пропорциях, которые наиболее вам приятны. Обычно преобладает корица, а остальных специй кладут поменьше.

Общая масса специй равна 1,5- 2,5 ч.л. Соединяем масло и сухую смесь, хорошо перемешиваем.

Добавляем оставшиеся ингредиенты.

Теперь тесто должно немного охладиться, убираем его в холодильник минут на 15. Сразу же можно включать духовку на 200 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

Тесто охладилось, теперь можно добавлять в него сухофрукты. Сливаем остатки алкоголя в миску, потом им будем пропитывать готовое изделие. Выкладываем изюм в чашу и добавляем оставленную небольшую порцию муки. Хорошо перемешиваем. Это делается для того, чтобы влажный изюм одинаково расположился по тесту. Кладём изюм в тесто. Сюда же кладём сушёную вишню. Она сама по себе влажная, поэтому её не замачивали в роме, и крупный тёмный изюм, который тоже сам по себе очень влажный.

Традиционный рождественский кекс должен содержать много сухофруктов, их примерно столько же, сколько самого теста. Когда они полностью соединятся с тестом, можно выкладывать массу в форму.

Выпекание английского кекса

Смазываем форму маслом (как правило, это прямоугольная форма) и прокладываем специальной бумагой для выпечки. Разравниваем массу и отправляем в духовку.

Одна хитрость: через пять минут от начала выпечки температуру необходимо снизить до 180 или, даже, до 170 градусов.

Кекс пробудет в духовке продолжительное время, около часа, края его должны стать коричневыми, а сам он совершенно сухим. Когда кекс приготовится, вынимаем его из формы и пропитываем оставшимся алкоголем. Алкоголь тоже напитался ароматами сухофруктов и стал ароматным. Его можно смазывать горячим, не дожидаясь полного остывания.

Традиционный рождественский кекс

Пропитанный ромом английский кекс может храниться сроком до одного месяца. Для придания глянцевой поверхности кексу, его смазывают растопленным мёдом. Украшают кекс орехами, они отлично будут держаться на тёплом мёде, и сверху ещё раз смазываем мёдом, чтобы орехи тоже заблестели.

Ниже на фото – кексы с различными сочетаниями сухофруктов и орехов, приготовленных по этому рецепту. Желаем удачных экспериментов на кухне и счастливого Рождества!

Фото-рецепт

Рождественская выпечка по агнлийскому рецептуКекс с измом

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *