Кутья – очень древнее блюдо. Не смотря на то, что оно стало частью христианских традиций, использовали его еще язычники. В переводе слово означало вареную пшеницу. Ее готовили, как символ добра и благополучия рода, за которым наблюдают умершие прародители. То есть, блюдо это поминальное. Его готовят к поминальному столу. Еще – как праздничное угощение.
На Рождество кутья считается обязательным блюдом. Она присутствует на столе во время праздничного застолья, которое открывается ложечкой этого угощения. После трапезы все гости еще раз прикладываются к кутье, произнося слова пожеланий друг дугу.
То есть блюдо это можно считать самым главным на Рождественских колядках и пиршестве. Поэтому готовить его необходимо особо тщательно, чтобы не краснеть за качество, вкус и внешний вид.
Как готовить кутью на Рождество?
Надо сказать, что рецептов этого блюда множество. Далеко не каждая хозяйка теперь использует цельную пшеницу. Это раньше ее в амбарах хранилось видимо-невидимо. Теперь же, поди поищи настоящее зерно. Все больше крупы по прилавкам лежат. Но это не беда. Рецептура столь демократична, что позволяет заменить один ингредиент другим без особого влияния на качество и вкус блюда.
Ингредиенты:
- Пшеница – 500 гр.
- Мак – 200 гр.
- Грецкие орехи (или другие) – стакан.
- Мед – от пары ложек до полстакана.
- Сахар, цукаты, изюм – по желанию.
Раньше пшеницу не просто варили несколько часов, а еще и предварительно толкли. Рекомендуется так и поступить. Для начала помыть зерна, в глубокой миску потолочь их пестиком до тех пор, пока не отойдет шелуха (плевела). Теперь можно варить. Процесс это не быстрый.
- Пшеницу держат на огне не менее часа. Рекомендуется поставить горшок с зерном в духовку. Пусть томится несколько часов, пока пшеница не побелеет. Так вкус будет более насыщенным и традиционным.
- Мак – измельчить. Для этого процесса отлично приспособили кофемолку. Затем залить образованную маковую муку кипятком. Дать постоять несколько минут. Процедить через марлю и добавить к зерну. Все остальные ингредиенты порезать мелкими кусочками (орехи, цукаты) и туда же.
- Мед необходимо разогреть. Все перемешать. Когда масса остынет, поместите ее в холодильник. Рождественская кутья готова.
Что можно в рецепте Кутьи менять?
Чтобы понять, что такое кутья, и составлять рецепт самостоятельно, необходимо усвоить, что это кушанье, состоящее из зерна (крупы) и сладостей. Остальное – плод вашей фантазии и вкуса. Так, ныне зачастую пшеницу меняют на рис. Это не традиционно, но допускается.
Чтобы получить вкусную кутью, рис нужно так же варить в духовке, хорошо промыв его в проточной воде. Заливают крупу в пропорции один к двум (вода) и доводят до готовности. Настоящая же кутья на Рождество готовится из смеси зерен: пшеница, ячмень, перловка. В принципе, можно оставить только последнюю крупу. Тоже вкусно получается.
Теперь о добавках. Кроме традиционных мака и орехов, в блюдо традиционно добавляют:
- вареные сухофрукты,
- изюм,
- цукаты,
- ягоды из варенья,
- даже конфеты-шарики.
Здесь простор для кулинаров огромный. Фантазируйте исходя из собственных предпочтений и вкуса. Рекомендуется обязательно оставить в рецепте мак и мед. Без них уже не рождественская кутья получится, а совсем другая еда.