Рождественская кутья 2025, лучший рецепт

Кутья на рождество, фото

Кутья – очень древнее блюдо. Не смотря на то, что оно стало частью христианских традиций, использовали его еще язычники. В переводе слово означало вареную пшеницу. Ее готовили, как символ добра и благополучия рода, за которым наблюдают умершие прародители. То есть, блюдо это поминальное. Его готовят к поминальному столу. Еще – как праздничное угощение.

На Рождество кутья считается обязательным блюдом. Она присутствует на столе во время праздничного застолья, которое открывается ложечкой этого угощения. После трапезы все гости еще раз прикладываются к кутье, произнося слова пожеланий друг дугу.

То есть блюдо это можно считать самым главным на Рождественских колядках и пиршестве. Поэтому готовить его необходимо особо тщательно, чтобы не краснеть за качество, вкус и внешний вид.

Как готовить кутью на Рождество?

Надо сказать, что рецептов этого блюда множество. Далеко не каждая хозяйка теперь использует цельную пшеницу. Это раньше ее в амбарах хранилось видимо-невидимо. Теперь же, поди поищи настоящее зерно. Все больше крупы по прилавкам лежат. Но это не беда. Рецептура столь демократична, что позволяет заменить один ингредиент другим без особого влияния на качество и вкус блюда.

Рецепт Кутьи на Рождество 2025

Ингредиенты:

  • Пшеница – 500 гр.
  • Мак – 200 гр.
  • Грецкие орехи (или другие) – стакан.
  • Мед – от пары ложек до полстакана.
  • Сахар, цукаты, изюм – по желанию.

Раньше пшеницу не просто варили несколько часов, а еще и предварительно толкли. Рекомендуется так и поступить. Для начала помыть зерна, в глубокой миску потолочь их пестиком до тех пор, пока не отойдет шелуха (плевела). Теперь можно варить. Процесс это не быстрый.

  1. Пшеницу держат на огне не менее часа. Рекомендуется поставить горшок с зерном в духовку. Пусть томится несколько часов, пока пшеница не побелеет. Так вкус будет более насыщенным и традиционным.
  2. Мак – измельчить. Для этого процесса отлично приспособили кофемолку. Затем залить образованную маковую муку кипятком. Дать постоять несколько минут. Процедить через марлю и добавить к зерну. Все остальные ингредиенты порезать мелкими кусочками (орехи, цукаты) и туда же.
  3. Мед необходимо разогреть. Все перемешать. Когда масса остынет, поместите ее в холодильник. Рождественская кутья готова.

Что можно в рецепте Кутьи менять?

Чтобы понять, что такое кутья, и составлять рецепт самостоятельно, необходимо усвоить, что это кушанье, состоящее из зерна (крупы) и сладостей. Остальное – плод вашей фантазии и вкуса. Так, ныне зачастую пшеницу меняют на рис. Это не традиционно, но допускается.

Как приготовить, фото-рецепт

Чтобы получить вкусную кутью, рис нужно так же варить в духовке, хорошо промыв его в проточной воде. Заливают крупу в пропорции один к двум (вода) и доводят до готовности. Настоящая же кутья на Рождество готовится из смеси зерен: пшеница, ячмень, перловка. В принципе, можно оставить только последнюю крупу. Тоже вкусно получается.

Теперь о добавках. Кроме традиционных мака и орехов, в блюдо традиционно добавляют:

  • вареные сухофрукты,
  • изюм,
  • цукаты,
  • ягоды из варенья,
  • даже конфеты-шарики.

Здесь простор для кулинаров огромный. Фантазируйте исходя из собственных предпочтений и вкуса. Рекомендуется обязательно оставить в рецепте мак и мед. Без них уже не рождественская кутья получится, а совсем другая еда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *