Курица с итальянскими травами (целиком в духовке)

Курица, целиком запеченная в духовке с итальянскими травамиДни в преддверии нового года особенные. Кажется, что воздух наполнен волшебством и ожиданием чуда, города украшены миллионами мигающих разноцветных огоньков, а из окон домов льется теплый свет. Атмосферу любви, счастья и праздника создают заботливые руки хозяек, которые колдуют у плиты. И ни один зимний праздник не обходиться без запеченной птицы. Какую бы птицу вы не запекали целиком: индейку, утку, гуся или курочку, получается вкусное, сытное, ароматное блюдо.

Курицу запекать проще всего: она не слишком большая, а значит, обязательно пропечется. Эта птица доступна по цене, не жирная и даже считается диетической.

Итак, как запечь целую курицу в духовке?

Потребуется:

  • целая куриная тушка;
  • соль, перец;
  • итальянские приправы;
  • петрушка, тимьян, розмарин;
  • пара небольших апельсинов или яблок.

Приготовление:

Застелите противень фольгой и поместите чуть выше решеточку для выпекания. Сполосните курочку водой, просушите бумажным кухонным полотенцем, щедро натрите ее солью и приправами внутри и снаружи. Начините травами и фруктами.

чем начинить курицу

Небольшой секрет: чтобы тушка была соленой не только сверху, но и внутри (обычно несоленой получается грудка), нужно обколоть грудку раствором соли. Делается это с помощью одноразового шприца. Раствор: на 1/3 стакана воды 2 чл. мелкой соли. Чтобы просолить одну грудку достаточно около 5 мл раствора. Этот способ просолки придает готовому блюду дополнительную сочность за счет воды, которая остается внутри курицы.

Поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Общее время запекания примерно 1,5 часа (в зависимости от размера тушки). Первые 40 минут духовку можно не открывать, чтобы в ней не падала температура. Затем можно проверить тушку. Если она начнет подгорать сверху, накройте ее фольгой.

Сколько печь курицу в духовке

Чтобы запеченная курица получилась более пикантной, с хрустящей корочкой, за 15 минут до готовности смажьте ее смесью апельсинового сока и меда.

Приятного аппетита! И пусть вкусный ужин поможет создать новогоднее настроение!

Очень сочная целая курица




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*