Как выбрать шампанское на Новый год? Полезные советы и всё об игристых напитках

Как выбрать шампанское на Новый год?

Ни в одной семье Новый год не обходится без бутылки шампанского. В России эту традицию уже смело можно назвать вековой. Ею провожают старый год и встречают новый, счастливыми глазами наблюдая за тем, как изящно  искристая жидкость пенится и искрится в бокалах.

Объем продаж сильно увеличивается в эти дни, а магазины переполнены изумрудным стеклом. Но все ли мы знаем об этом напитке, ведь приобрести подделку в наше время более чем легко. Как выбрать шампанское, вы узнаете из нашей статьи.

В этой статье:

Опрос. Сколько вы готовы потратить на бутылку игристого напитка?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Немного истории

История виноделия уходит корнями глубоко к истокам богам древней Греции и виноградной лозе Диониса. А вот появление шампанского произошло гораздо позже, но тесно связано с виноделием. Каждый уважающий себя фермер умело обращался с этой культурой.

Непосредственно в Шампани осуществлялось производство как белого, так и красного вина посредством первичного брожения ягод. Но нередко брожение повторялось, из-за неправильного хранения, резкого перепада температуры ли транспортировки тары его хранения. Вторичное брожение направил в нужно русло монах-бенедиктинец, француз по происхождению, Dom Perignon. К идеям этого человека принадлежат смешивание (купажирование) и помещение напитка в бутылки.

Правила изготовления

Родиной Шампанского является винодельческая историческая область Франции Шампань, которая и дала ему играющее звуками название. Сегодня красивое название используют многие предприятия, изготавливающие этот слабоалкогольный напиток, именно поэтому люди не знают, какое же все-таки выбрать шампанское. Такой ход вещей неверен, потому что шампанским допустимо назвать лишь то игристое, которое производится в провинции Шампань в соответствии с определенными технологиями согласно межнациональному договору.

Настоящее шампанское

Правила были созданы для того, чтобы отличить качественный продукт от всех остальных, коими уставлены лавки винных магазинов. На сегодняшний день многие винодельческие предприятия следуют договору, в который вошли следующие пункты помогающие выбрать натуральный продукт:

  • определенное место для выращивания культуры;
  • определенные сорта пригодные для изготовления шампанского;
  • своевременная и правильная подрезка лозы;
  • количество урожая в сезон;
  • специальная технология отжима плодов;
  • определенное время выдержки с осадком и без него;
  • определенный градус угла при положении бутылки;
  • стандарт содержания спирта в продукте.

Это лишь малый перечень условий, позволяющих производить волшебный эликсир, поэтому в настоящее время лишь одна местность, указанная выше, занимается его производством. Остальные же производители должны именовать продукт не иначе как «игристое вино».

Сорта винограда

Чтобы правильно выбрать следует знать, что шампанское создается из определенных сортов винограда, таких как:

  • Chardonnay
  • Pinot noir
  • Pinot Meunier

Это самые дорогие сорта, но в других странах названия звучат по-разному.

  1. Pinot noir:
  • Во Франции – Pineau, Franc Pinot, Noirien, Savagnin Noir, Salvagnin, Morillon, Auvernat, Plant dore, Vert dore или Petit Plant dore, Bourguignon Noir;
  • В Германии звучит как Spätburgunder, Blauburgunder;
  • В Австрии – Blauer Spatburgunder;
  • В Италии – Blauburgunder, Pignola, Pinot Nero;
  • В Хорватии – Burgundac Crni;
  • В Венгрии – Nagyburgundi.
  1. Pinot Meunier:
  • Во Франции – Gris Meunier, Auvergnat gris в Луарэ, Blanche feuille, Frineux, Morillon tacone в Марне, Plant de Brie в окрестностях Парижа;
  • В Гремании – Müllerrebe, Shwarzries
  • В Австрии – Blaue Po
  • В Австралии -Miller’s Burgu

Виды шампанского и игристого вина

Выбор игристого вина, прежде всего – это дело вкуса. Кому-то нравится терпкий, горьковатый привкус напитка, а кто-то выбирает более нежный. Чтобы знать на что именно обратить свой взор, посмотрим, как это отразится на этикетке.

виды и сорта винограда

В первую очередь, надо выбрать вид шампанского. Этот напиток, в зависимости от количества содержания сахара, делят на 6 видов:

1. Менее 6 г сахара/1 л:

  • Ultra-brute (ультро брют/крайне сухое);
  • Extra-brut (экстра брют/особенно сухое).

2. От 6 до 15 г сахара/1 л:

  • Brut (Брют/грубо сухое).

3. От 15до 20 г сахара на 1 л;

  • Extra-dry (Экстра драй/очень сухое).

4.До 35 г сахара /1 л:

  • Dry (Драй/сухое).

5. От 33 до 55 г сахара/1 л:

  • Semi-dry (Семи драй/ полусухой).

6. Более 50 г сахара/1 л:

  • Doux (Ду/нежное).

Чем меньше сахара в шампанском или игристом вине, тем более терпким и сухим будет вкус. Чем больше сахара, тем вкус продукта будет нежнее и мягче. Но следует знать, что производство натурального шампанского исключает большое добавление сахара, поэтому его вкус будет более жестким.

В рамках мирового стандарта озвучено, что настоящий напиток имеет строго золотистый цвет и не может быть ни красным, ни розовым. Игристое вино может иметь любой цвет и содержание сахара в его составе не ограничивается нормами.

Способы производства

Производство осуществляется по двум технологиям:

  • бутилированным способом, когда жидкость непосредственно разливают в бутылки и хранят при определенных условиях. Известная мадам Клико разработала положение стекла: она располагается пробкой вниз под углом в 45 градусов, при этом повергается ежедневному, очень аккуратному, схематичному вращению. Этот процесс называется «remuage», а поворачивают бутылки специально обученные люди, чья, так сказать, профессия, называется «ремюор». Он должен обладать точностью часовщика и изяществом ювелира. Этот способ избавляет шампанское от осадка, на котором жидкость выдерживается не менее чем 12 месяцев. Лучше всего выбирать продукт именно этого производства, но цена будет выше.
  • бродильным (акратофорным) способом. Жидкость помещают в герметичный резервуар, где она бродит какое-то время при нарастающем давлении углекислого газа. Как говорилось выше, производство осуществляется из трех сортов винограда, один из которых белый, два красных, который виноделы называют черным виноградом. Но и в том, и в другом случае шампанское получается белым, так как сок изымается из мякоти при этом кожура, дающая окраску, остается нетронутой.

В основном шампанское готовится из виноградных ягод собранных в разное время. Марочное изготавливается исключительно из винограда собранного в один год, оно так и будет отмечено знаком качества «Марочное». Выдержка должна быть не менее чем полтора года. Все это указывается на этикетке.

Игристое вино

Существует еще champagne millesime (миллезимное)  шампанское. Синоним слову будет vintage (винтажное). Оно производится в яркий, солнечный год, когда об урожае говорят: «удачно уродился». В этом случае также указывается год сбора.

Также изготовитель может не указывать год производства, такой напиток обычно более дешевый.

Неправильное хранение, дефект резервуаров и перепады температуры приводят к порче продукта. Розлив в стекло не менее ответственное дело, а от герметичности упаковки и правильной транспортировки полностью зависит, попадет ли этот эликсир на прилавки винных магазинов и, соответственно, на новогодний или праздничный стол.

Но качество шампанского зависит не только от производства, а так же от сырья. Некоторые изготовители покупают урожай, а не выращивают свой. Другие и вовсе экономят, но такое, конечно же, касается только игристого вина и ни в коем случае не натурального шампанского.

Правильный внешний вид напитка

В первую очередь продукт, созданный именно на территории Шампани, расскажет об этом покупателю посредством своей этикетки. На ней будет информация об изготовителе, об урожае, включая сорт и год его сбора. Он значительно отличается по своей стоимости от других продуктов, именуемых себя так же. Чтобы не ошибиться в выборе, качественные напитки лучше всего приобретать в дорогих, специализированных магазинах. Имеет смысл выбирать бутылку, находящуюся не в вертикальном положении.

Как подавать шампанское?

Внешний вид товара должен соответствовать его качеству. Аккуратная этикетка и защита натуральной пробки (никакой пластмассы) должны быть без единого изъяна. Исключение может составить коллекционная, раритетная бутылка. Кстати, шампанское всегда разливается в темное стекло, светлое прозрачное непригодно для такого случая, так как попадание солнечных лучей наносит большой вред качеству напитка. Чаще всего бутылки бывают двух видов:

  • Bouteille (бутылка) – емкость 750 мл.
  • Magnum (магнум) – емкость 1.5 л.

В ресторанах встречаются и большие емкости от 3 до 30 литров, которые выпускаются некоторыми компаниями.

Об известных брендах шампанского

Около 20-ти тысяч зарегистрированных производителей насчитывается сегодня в регионе с красивым названием Шампань. Существуют аббревиатуры, по которым узнается тип, на которые следует обращать внимание прежде чем выбрать слабоалкогольное изделие.

NM: Negociant manipulant. Винодельческие предприятия, которые приобретают виноградные ягоды и производят свое вино.

CM: Cooperative de manipulation. Вино, созданное из объединенного, совместного урожая, который вырастили кооперативы.

RM: Recoltant manipulant. Виноделы, которые сами же и выращивают виноград для своей продукции. Они имеют право покупать не более чем 5% от требуемого размера виноградных ягод.

SR: Societe de recoltants. Ассоциация сельскохозяйственных виноградарей, которая выращивает столовый виноград для производства совместного шампанское. Не надо путать с кооперативной деятельностью.

RC: Recoltant cooperateur. Член, входящий в кооператив и выставляющий на продажу напиток, произведенный самим кооперативом, но под личной маркой.

MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, которую не связывают ни с производителем, ни с поставщиками ягод, а лишь с магазином или предпринимателем.

ND: Négociant distributeur. Вино, продающееся под личной маркой продавца.

Как выбрать хорошее шампанское?

Как и в первом случае, напиток должен покупаться в специализированных магазинах, которые работают с проверенными поставщиками. Прежде чем выбрать шампанское и совершить покупку, стоит вспомнить, об этих трех производителях, которые используют собственное сырье для изготовления этого новогоднего нектара. У каждого завода есть в наличии огромные плантации виноградников.

Независимо от того, кто был изготовителем, напиток должен быть выдержан не менее полутора лет. А если к этому прибавить транспортировку и нахождение бутылки на прилавке магазина, то к новогоднему застолью получится не менее 1,8-2-х лет. Также следует обратить внимание на стоимость. Качественный продукт не может стоить дешево. Люди, которые решили экономно подойти к вопросу празднования Нового года, получат на стол в лучшем случае «шипучку», а в худшем и отравление этиловым спиртом.

Новогодние вина

Помимо вышеперечисленных советов по выбору напитка, можно обозначить еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  • В бутылках шампанского не должно быть осадка.
  • Пробка не должна быть пластиковой, только натуральной.
  • На этикетке, размещенной ровно по центру не должно быть следов клея.
  • Не должно быть дополнительных ароматизаторов, включая натуральных фруктовых.
  • Желательно употреблять шампанское после обозначенного срока выдержки в течение одного — двух лет, иначе оно становится более крепким и горьким на вкус.
  • Стоит обратить внимание на пробку, если она кажется ссохшейся, шампанское может быть испорченным. При правильном хранении под определенным углом, пробка погружена в жидкость и разбухает, тем самым защищая содержимое от проникновения воздуха, микробов.
  • Пузырьки в бокале хорошего напитка сохраняются на протяжении нескольких часов.
  • Пузырьков может не быть, если бокалы моются и ополаскиваются с помощью щелочных средств. Если хозяева настаивают на этом способе очистки, но желают видеть пузырьки в бокалах, следует тщательно протереть их хлопковой салфеткой. Пузырьки собираются на мелких пылинках и волокнах.


Вино каких призводителей вы предпочитаете?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Отечественные производители

Одним из важных аспектов проверки качества продукта является репутация этого эликсира. В этом случае, конечно речь идет о производстве. Самыми известными в нашей стране являются:

  • «Абрау-Дюрсо».
  • «Новый Свет».
  • «Кубань-Вино».

Еще в советское время эти компании приобрели патент на технологию напитка в больших резервуарах, а чуть позже запатентовали и создание резервуарным (бродильным) способом. Самый популярный выпуск отечественного производителя осуществляется под маркой «Советское Шампанское», которая стала скорее именем нарицательным, чем говорящим о состоянии. Последнее время пользуются спросом игристые вина, «Абрау-Дюрсо» и «Российское шампанское».

Как подавать и пить шампанское?

На протяжении нескольких веков существования шампанского, форма бокалов в которых оно подавалось, менялась. Это были и узкие, и длинные, и широкие бокалы.

Пузырьки шампанского

Сегодня используют несколько видов бокалов:

  • на светских раутах этот божественный нектар подают в широких сосудах;
  • гурманы используют узкие бокалы из тонкого стекла, которые изобрели французы в XVIII столетии, напоминающие по форме тюльпан.

Также используются:

  • удлиненные конусовидные;
  • вытянутые;
  • обтекаемой формы;
  • ломаной формы;
  • креативные;
  • хрустальные рельефные, инкрустированные.

Перед употреблением выбранного шампанского следует насладиться игрой пузырьков, вдохнуть аромат, а затем только сделать небольшой глоток.

В качестве закуски можно выбрать морепродукты, клубнику или черную икру. Также хорошо подходит свежий сыр твердых сортов.

В заключение

Очень часто в южной сельской местности можно увидеть мини-предпринимателей по изготовлению «качественных» алкогольных продуктов. Они выпускают свой товар небольшими партиями и распространяют его по близлежащей местности. Конечно, до серверной территории их руки дойти не могут, но с некоторых пор появились и предприниматели более широкого масштаба, имеющие собственные небольшие винодельческие заводы. Свои изделия они готовят либо на покупном сырье, либо на винном материале, с добавлением разных низкосортных компонентов.

Именно поэтому, выбирая шампанское на Новый год, следует внимательно ознакомиться с товаром, прочесть все о состоянии и о том, кто производит сей игристый нектар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *