История происхождения Санта-Клауса: кто такой он на самом деле?

История появления Санта-Клауса в разных странах мира

Во всем мире не найдется более обожаемого и ожидаемого детьми персонажа, нежели Санта Клаус, он же Дед Мороз, он же Бабо Наталь, Святой Николаус или Пьер Ноэль. У него множество образов и имен, которые наиболее часто произносятся в канун Нового года не только детьми, но и взрослыми, свято верящими в магию этого праздника.

Образ полненького белобородого старичка в красном пальто, разъезжающего на санях в новогоднюю ночь, укоренился в сознании многих людей с раннего детства. Все знают его привычку пробираться ночью в дома к послушным деткам через дымоход или окно и оставлять подарки под елкой или же в заранее приготовленных носочках. Но мало кто задумывался о том, откуда все-таки произошел этот неунывающий добрый толстячок.

История про доброго священника

Оказывается, прототипом современного Санты послужил священник Николас из Миры (Турция), который жил в четвертом столетии нашей эры. Он прославился своей безграничной щедростью и любовью к детям и обездоленным. Николас забрасывал подарки для детей из бедных семей через окно и умилялся тому, в какой восторг приходили малыши от новых игрушек.

Санта читает желания детей

Всю свою жизнь священник посвятил благотворительности и покровительству над бедняками. Отсюда возникла еще одна легенда о трех незамужних женщинах, которые были настолько бедны, что не могли позволить себе насобирать приданого для свадьбы. Тогда Николас тайно подбросил им ночью мешочек с золотом в надежде помочь найти свое счастье. Не веря своим глазам, отец невест решил проследить, откуда берутся чудесные дары, но Николай оказался хитрее, и третий мешочек забросил через дымоход.

К сожалению, ему так и не удалось сохранить в тайне свою щедрость и все узнали о происхождении нежданного богатства. С тех пор, даже после смерти священника, люди продолжают анонимно дарить неимущим подарки, прикрываясь именем Николаса, а в некоторых странах его даже вознесли в ряд святых.

Так, в Греции и Италии Святой Николай является покровителем моряков и рыбаков, а в греческом фольклоре его даже называли «покровитель морей». Во многих современных европейских странах день этого святого празднуют 6 декабря, а в России 19 декабря, после визита князя Владимира в Константинополь. Истории о Николае распространились до самой Лапландии, которая впоследствии обозначилась как место жительства Клауса. Имя же со временем трансформировалось из голландского Синт Николаас в Синтер Клаас, а, достигнув берегов Америки, утвердилось как Санта Клаус.

Современный Санта очаровывает маленьких детей своей таинственностью и вездесущностью – как успеть в одну ночь посетить миллионы малышей по всему миру, да еще и знать, кто как себя вел на протяжении всего года? Суть Санты всеми воспринимается одинаково, меняются лишь его атрибуты и образы, которые в каждой стране добавляются или изымаются в зависимости от их внутренних традиций.

Как выглядит Санта-Клаус в разных странах?

Так в Америке, Санта Клаус, завезенный из Дании, трансформировался из строгого священника в жизнерадостного старого гнома. На американских землях святой превратился в пухленького шутливого старца, приносящего подарки в новогоднюю ночь. Румяный с мороза, навеселе, в красном костюме и с мешком, полным подарков, за спиной – типичный образ Санты для всех американцев.

 

В Германии детки ждут Николауса, оставляя перед сном свои ботиночки возле входной двери и зазывая святого в гости. Послушные малыши под утро находят в своей обуви подарки, а те, кто не слушал родителей, получают вместо сладостей и игрушек угольки.

Шведские дети в канун Нового года с нетерпением ожидают Юлтомтена, сказочного гнома на козьей упряжке, а в Дании заказывают подарки Юлемандену. Он также представляется с мешком за спиной, но в упряжке с оленями и с подручными эльфами, для которых малыши оставляют блюдце с молоком или рисовый пудинг.

Современный Дед мороз

В Нидерландах Синтер Клаас представляется в красной епископской мантии, скачущий в новогоднюю ночь по крышам домов в сопровождении маленьких помощников в разноцветных одеждах. В подарок он приносит шоколадную букву, с которой начинается имя ребенка, шоколадную фигурку Синтер Клааса, и разноцветный марципан в форме фрукта или животного.

В Испании, Мексике, Аргентине и Бразилии по традиции подарки детям делают Три короля, в России – это Дед Мороз, в помощь которому прилагается его внучка Снегурочка.

Образ Санта Клауса, претерпевший множество изменений, сегодня приобрел в какой-то мере даже коммерческое значение. Тем не менее, в сознании миллионов людей он всегда будет ассоциироваться с новогодней магией и таинством древних традиций.




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*