Гоголь-моголь – традиционный рождественский рецепт

Напиток гоголь-моголь

Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.

В этой статье:


Ингредиенты

  • Яйцо – 12 шт;
  • Сахар или сироп – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молока – 1 л;
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
  • Сливки 33% – 1 стакан или готовые взбитые сливки.

Ингредиенты для гоголя-моголя

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

Разбиваем яйца для напитка

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

Засыпаем сахар

Туда же добавьте соль.

Добавляем соль

Взбейте вилкой или венчиком.

Взбиваем венчиком

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

Заливаем молоко

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

Подогреваем смесь

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть.

Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

Измеряем температуру по рецепту

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

Пропускаем через сито

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

Перетираем комочки

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

Ванильный экстракт

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

Трем мускатный орех

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

Доливаем молоко

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

Взбиваем сливки

Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам.

Соединяем с напитком

Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.

Наполняем кружки

Советы

И еще пару подсказок о том, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся.

  • Взрослые могут добавить немного рома или конька.
  • Искушенные хозяйки вместо обычно сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у гоголя-моголя будет дополнительный аромат.
  • Если вы решите взбивать сливки самостоятельно, оставьте немного сахара или сиропа для взбивания, чтобы гоголь-моголь не стал приторным.

Питьевой десерт

Счастливого и вкусного Рождества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *