Новогодний стол – вопрос, который стоит на повестке дня чуть ли не с 1 декабря. Ашаны, Перекрёстки и Карусели выносят в буквальном смысле. Не волнуйтесь – мы приготовили для вас меню, которое сможет повторить любая хозяйка, и, конечно, хозяин.
Продукты не придётся искать в параллельной Вселенной, потому что блюда, которые подойдут на год Свиньи максимально простые. Свинья (Кабан) – символ благосостояния, крепкой семьи и доброты. На столе должно быть большое количество разных блюд. В этот Новый год официально разрешается готовить на неделю вперёд…
В этой статье:
- украшаем стол простыми закусками;
- основное блюдо, которое точно понравится всем;
- интересные гарниры в китайском стиле и не только;
- и на сладенькое.
Закуски – это не мелочи
Закуски на год Свиньи (Кабана) тем более. Самое главное – не ограничивайте себя в ночь на 2019 год в овощах. Обратите внимание на украшение и сервировку стола, а также на овощные салаты. Во-первых, они очень полезны, особенно, когда еда вокруг очень тяжёлая, во-вторых, так Свинка будет абсолютно довольна, и принесёт в будущем году много хорошего в вашу жизнь.
Экспериментируйте – добавляйте в свои салаты не только базовый набор овощей: присмотритесь к авокадо, разным травам, специям, маслам. В салат можно добавлять твёрдый сыр, мягкий сыр, сухарики и т.д. Если вы забегались и нужен экспресс-вариант, то сделайте ёлочку из овощей.
Конечно, некоторым людям овощные салаты кажутся несытными, невкусными или неинтересными. Тут на помощь приходят орехи и бобы. Они прекрасно подойдут на год Свиньи. Мы предлагаем вам салат «Таёжный»:
- куриное мясо – бедро и/или голень;
- кедровые орешки;
- салат листовой;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- специи для бульона.
- Основное в нашем блюде – курица, поэтому выберете для себя любую часть (бедро, грудку или всё вместе), затем её надо сварить. Это можно сделать за день до нового года – так она пропитается травами, которые будут в бульоне. Курицу надо помыть, залить в кастрюле холодной водой, и поставить на максимальный огонь. Когда закипит, убираем «пенку», огонь делаем минимальным и через 30–35 минут солим. Оставляем ещё минут на 10. Из бульона курицу не вынимаем, она должна быть мягкой и сочной.
- Обжариваем кедровые орехи – сухая сковорода, постоянно помешиваем до лёгкой золотистости. При обжарке орехов лучше недодержать, чем передержать, поэтому следите внимательно за их состоянием, и в случае чего, не бойтесь снимать с плиты чуть раньше.
- Теперь ингредиенты осталось собрать воедино. Берём хрустящий салат и крупно режем его. Для большего хруста его можно замочить на 10 минут в воде.
- Лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, перец и растительное масло помещаем в одну ёмкость, и даём настояться. Масло выбирайте по вкусу: можно взять нейтральное подсолнечное или оливковое, а можно добавить кедровое.
- Смешиваем основные ингредиенты, заправляем их.
- Сверху посыпаем орешками. Готово!
По поводу украшений: если ваши близкие любят холодец, то его можно сделать в форме свинки или кабанчика. С этим вам помогут круглые ёмкости, бутылки, морковки, колбаса, зелень, маслины.
Если хочется подать ещё какое-нибудь блюдо в форме свинки, то можно украсить фаршированные кальмары. Это очень простой рецепт, который смело можно готовить на год Свиньи.
Начинка может быть выбрана исходя из личных предпочтений: грибы и овощи, сыр и грибы, сыр и курица, рис, капуста и даже крабовый салат. Мы возьмём грибы и рис. Вам понадобятся:
- тушки кальмаров, которые надо разморозить, почистить и сварить в кипящей воде (держать 2-3 минуты);
- начинка из риса и грибов (можно добавить сыр) – варим рис, отдельно обжариваем лук и морковь, туда добавляем грибы и приправы; в эту смесь добавляем рис, и выключаем плиту;
- духовка, которую необходимо разогреть до 200°, и запечь фаршированные кальмары (время ~ 10–15 минут).
Также модно приготовить салат с кальмарами из остатков морепродукта.
Основное блюдо на год Свиньи
Новый год подкрался, зима вроде только началась, а уже надоела – устройте себе пробник майских праздников. Предлагаем рецепт шашлыка в духовке. На самом деле, его можно сделать даже из свинины, если очень хочется. Мы покажем на примере курицы, а выбор мяса зависит только от вас. Овощной шашлык также прекрасно подойдёт.
- Маринуем мясо и по желанию овощи около двух часов.
- Если шампуры остались на даче, то возьмите деревянные шпажки. Но! Минуточку внимания! Замочите их в холодной воде примерно на 30–40 минут! Это предостережёт их от возгорания!
- Не используйте жидкий дым, так как в домашних условиях это будет крайне неудобно.
- Если переживаете по поводу жёсткости мяса, то в таком случае оберните его в фольгу, или готовьте в рукаве.
- Самое главное – это жар. Мясо готовим в духовке при 250°, курицу при 200°.
- Время приготовления – около 40 минут (несколько раз надо перевернуть).
- Под шашлык положите противень. Или сначала решётку, а под неё противень. Туда будет стекать весь жир.
В блюда на год Свиньи можно и нужно добавлять орехи, сухофрукты и/или свежие фрукты. Рецепт запеченной индейки с яблоками порадует домочадцев. Готовить её надо в рукаве.
- Выберете крупную птицу. Разморозка индейки займёт длительное время, поэтому либо отдавайте предпочтение охлаждённому мясу, либо не забудьте достать птицу заранее. Помойте её, и ошпарьте внутренности кипятком. Обязательно просушите тушку.
- Приготовьте маринад из соли, перца, растительного масла и выбранных приправ. Натрите им тушку и внутри, и снаружи, затем оставьте её примерно на 12 часов в холодильнике.
- Режем яблоки, добавляем к ним чернослив без косточки, и фаршируем индейку. Скрепляем зубочистками разрез, чтобы начинка никуда не убежала.
- Ещё раз смазываем тушку растительным маслом, помещаем её в рукав. Разогреваем духовку в диапозоне от 170° до 190° (зависит от веса индейки), и запекаем около трёх часов (также зависит от веса выбранной тушки).
- За час до того, как вынимать наше блюдо, откройте рукав. Начинку, которая не влезла можно добавить на противень за полчаса до готовности птицы.
Гарнир может стать самостоятельным блюдом
Картошка по-деревенски в домашних условиях намного полезнее нежели в ресторанах быстрого питания. Для её приготовления понадобятся ломтики картофеля, специи и масло.
- Специи перемешиваем с маслом.
- Перемешиваем ломтики с маслом. Выкладываем их на салфетку.
- Запекаем при температуре 180–190°, от 30 до 45 минут.
На столе в год Свиньи желательны крупы. Мы предлагаем рецепт вока с курицей или с морепродуктами. Самое «удобное» в этом блюде – оно может быть самостоятельным. Все ингредиенты должны быть приготовлены заранее! Здесь главное скорость!
- Промываем рис, варим его. Можно сварить лапшу.
- Нарезаем овощи (желательно соломкой).
- Нарезаем курицу.
- Разогреваем масло в сковороде (примерно 3–4мм) до того момента, пока оно не задымится.
- Обжариваем курицу (или морепродукты). Курица должна побелеть. Не переставайте мешать.
- Наклоняем сковороду, в масло, которое скатилось в угол, добавляем лук, и обжариваем ещё секунд 20.
- Теперь добавляем овощи. Не все сразу. Обжариваем их по 7–10 секунд.
- Здесь можно добавить соус на ваше усмотрение. Например, соевый.
- Добавляем рис или лапшу. Обжариваем всё около 10 секунд.
- Выключаем огонь и даём настояться.
А новогодний десерт?
Декабрь близится к концу, и тут к носу подбирается такой знакомый и родной запах мандаринов. Превратим это ощущение в новогодний десерт.
Для этого десерта понадобятся хорошо очищенные дольки мандарина, любимые орешки, любимый шоколад. Дольки мандарина кладём в морозилку на 7–10 минут. В это время растапливаем шоколад. Можно на водяной бане. Можно в микроволновке. Но! Чтобы всё прошло безопасно, не надо ставить шоколад больше, чем на 15 секунд. Поставили на 15, вынули, перемешали, по новой. Измельчаем орехи. Достаём мандарины и тут вы уже догадываетесь – макнули, посыпали, в морозилку и десерт наш готов.
Ещё один простой вариант – кекс в кружке. Для него понадобится такой же набор ингредиентов, как и для обычного кекса, только в меньших пропорциях. Около 4-х столовых ложек муки, 2-х столовых ложек сахара, 1 яйцо, 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки растительного масла. А ещё ванилин, шоколад, какао (по желанию), большая кружка, главное чтобы не железная. Как следует перемешать, и на 3 минуты в микроволновку на максимальной мощности. Сверху можно украсить мороженым, корицей или кунжутом.
Новогодний атрибут – имбирный пряник. Готовится на самом деле очень легко. Нужно только приобрести пряности, если их у вас нет.
На фото вы видите сахар 200 г., вода 175 г., желток, мука 340 г., масло сливочное 90 г., пряности, соль и сода – всё по 2,5 г. Начинаем с варки карамели. Выбираем большую кастрюлю.
- Необходимо поставить огонь чуть выше среднего, затем сварить сухую карамель (просто насыпать сахар в кастрюлю). Постоянно помешивайте. Карамель приобретёт коричневый оттенок. Следите за тем, чтобы она весь сахар полностью растворился.
- Параллельно с этим вскипятите воду. Влейте её в готовую карамель порциями. Продолжайте помешивать. Иначе всё прилипнет к стенкам. Если сахар пригорает, значит вы делаете что-то неправильно. Непрерывное помешивание поможет избежать образованию пузырьков от кипящей воды и карамели.
- Добавляем сливочное масло. Оно может быть замороженным, ведь карамель его всё равно растопит.
- Продолжаем помешивать. Потихоньку добавляем пряности, соль и соду. Консистенция начнёт пениться. Держим ещё около 4-х минут.
- Переливаем консистенцию в ёмкость – нам надо взбить тесто. Добавляем муку, но только малую часть. Взбиваем немного, затем добавляем желток. Повторяем действие.
- Добавляем оставшуюся муку. У нас получается тесто. Его надо собрать со стенок. Затем завернуть в пищевую плёнку, и убрать в холодильник на 4 часа.
- Тесто надо раскатать. Оно будет совершенно не липкое. И вырезать фигурки имбирного пряника. Фигурки кстати можно сделать самим из строительного профиля.
- Выпекаем на пергаменте при температуре 170° – время от 9 до 12 минут.
- Через минуту после того, как вынули готовые прянички, их надо перевернуть. Пускай «отдохнут» минут пять, затем их надо собрать в одну ёмкость, и накрыть плёнкой.
Как видите, нет ничего сложного в вопросе «Что приготовить на год Свиньи (Кабана)?». Ваш стол может быть таким же, как и каждый Новый год. В эту ночь можно просто добавить несколько необычных блюд на стол, и Свинка обязательно заметит то, как её встречают в вашем доме.